Fußball: FC Memmingen unterliegt 'kleinem' Club mit 1:3

veröffentlicht am 17.08.2013

Memmingen (rad). Der FC Memmingen hat den angestrebten Sieg gegen die zweite Mannschaft des 1. FC Nürnberg verpaßt. Vor knapp 1.000 Zuschauern fanden die Memminger kein Mittel, zeigten ungewohnte Schwächen und unterlagen verdient mit 1:3 (1:2).

Zuletzt war die Heimbilanz des FC Memmingen eher dürftig - nach dem Auftaktsieg über den FC Augsburg II folgten eine Niederlage (Heimstetten) und ein Unentschieden (1860 München II). Gegen den Talentschuppen des 1. FC Nürnberg sollte der zweite Heimsieg her.

Aber die erste kleinen Ausrufezeichen setzten die Gäste mit einem 20-Meter-Geschoss von Torjäger Rosinger (4.) und wenig später von der Strafraumgrenze Stepinski - FCM-Keeper Martin Gruber klärt beide Male. Memmingen brauchte bis zur 10. Minute für die erste gute Gelegenheit, aber den Kopfball von Daniel Eisenmann (nach Sönmez-Flanke) kann Nürnbergs Keeper gerade noch zur Ecke klären. Zwei Minuten später lag der Ball dann aber doch im Memminger Kasten - nach einer Ecke war Rosinger zur Stelle und verlängerte das Leder zum 0:1 ins Netz. Nürnberg weiter zielstrebiger, aber Memmingen mit der Antwort: nach einer sehenswerten Flanke von Ümüt Sönmez steht Sebastian Bonfert goldrichtig und köpft zum 1:1 nach 21 Minuten ein. Und hätte 80 Sekunden später beinahe nachgelegt, bei dem Versuch per Fuß fehlten die berühmten 'Zentimeter'. Nun der FCM ein wenig sicherer und mit mehr Zug nach vorn. Und mit Dusel - zweimal verpaßt Nürnbergs Dittgen in sehr aussichtsreicher Position (27.). Nun die Partie ausgeglichen, aber weiter mit Unsicherheiten in der FCM-Abwehr: Nach einem eigentlich abgewehrten Freistoß kommt Dittgen frei an den Ball  - 1:2 (38.). Memmingen weit weg von der insbesondere in der Defensive gewohnten Souveränität. Da gab's in der Halbzeitpause sicherlich "Gesprächsbedarf" zwischen Trainer und Mannschaft.

Kahric bringt Fabian Krogler für Sebastian Schmeiser - das Tor machen aber die Gäste: Bernd Rosinger hat sich "davongestohlen" und schiebt zum 1:3 nach 49 Minuten ein. Zwei Minuten später fordern die Memminger nach einem vermeintlichen Foul an Daniel Eisenmann Elfmeter - der (erhoffte) Pfiff blieb aber aus. Memmingen in der Folge durchaus bemüht, aber es sind zu viele leichte Ballverluste und Unsicherheiten im Spiel. Und ein wenig Pech, als Nürnbergs Keeper Uphoff einen Knaller von Krogler aus dem Eck fischt (78.). Spätestens als Matthias Bader in aussichtsreicher Position über's Tor ballerte (87.), war's vorbei.

FC Memmingen 07: Gruber - Ernemann (30. Hänschke), Bader, Meichelböck, Holzapfel (70. Jocham) - Eisenmann, Thönnessen, Bonfert, Keller - Schmeiser (46. Krogler), Sönmez.

1. FC Nürnberg II: Uphoff - Kerschbaum, Ngadeu, Korczowski, Hlousek - Ildiz, Gärtner - Klement, Rosinger (63. Colak), Dittgen - Stepinski (79. Pachonik).

Tore: 0:1 (12.) Rosinger, 1:1 (21.) Bonfert, 1:2 (38.) Dittgen, 1:3 (49.) Rosinger

Schiedsrichter: Achmüller (Bad Füssing) - Zuschauer: 978