FC Memmingen im Pech - Illertissen gewinnt Derby mit 1:0

veröffentlicht am 25.10.2013

Burak kl Burak Tastan (Mitte im roten Trikot) sorgte bis zu seiner verletzungsbedingten Auswechslung für viel Gefahr, traf einmal den Pfosten und das Tor - das allerdings wurde wegen vermeintlicher Abseitsstellung nicht anerkannt. Foto: Radeck

Memmingen (rad). Die Siegesserie des FC Memmingen ist gerissen. Im Derby gegen FV Illertissen setzte es eine  sehr unglückliche  0:1 (0:0) Niederlage, zum Schluß fehlte einfach das nötige Dusel, um das eigentlich verdiente Remis zu erreichen.

Die Voraussetzungen für ein richtiges Spitzenspiel, für ein rasantes Derby waren bestens. Illertissen hat die letzten neun Spiele nicht verloren, der FCM hat die letzten drei Partien gewonnen und dabei ein Torverhältnis von 14:3 erzielt. Entsprechend selbstbewußt gingen die Memminger vor über 2.000 Fans die Aufgabe an, mußten aber auf den zuletzt starken Sebastian Bonfert verzichten (angeschlagen).

Nach kurzem Abtasten hatte der FCM die erste gute Möglichkeit, Branko Nikolic flankt auf Burak Tastan, aber der trifft nur den Pfosten (9.). Die Antwort der ballsicheren Gäste war ein 20-Meter-Freistoß von Christian Essig, knapp über's Tor. Danach war's das aber erst einmal mit nennenswerten Torchancen. Bis zur 25. Minute, da mußte Memmingens Matthias Bader nach einem Kopfball von Lux auf der Linie klären. Beide Mannschaften versuchen, Fehler zu vermeiden und sind wenig risikobereit. Erst nach 32 Minuten haben die Gastgeber daher die nächste Chance, Tastans Kopfball geht nach einer schönen Flanke von Matthias Jocham knapp über den Kasten. Auch Thomas Thönnessen verpaßt wenig später in aussichtsreicher Position. In der 36. Minute das vermeintliche 1:0, als Burak Tastan toll in Szene gesetzt wurde, aber der Linienrichter unverständlicherweise auf Abseits entschied. Und Memmingen  haderte weiter mit dem überforderten Schiedsrichtertrio: kurz vor der Pause wurde Burak Tastan übel gefoult und mußte ausgewechselt werden, dafür gab's nicht mal den gelben Karton.

Für Tastan kam zur Halbzeit der Ex-Illertisser Jannik Froschauer. Das Tor aber machte ein anderer Einwechselspieler: Morina traf nach 51 Minuten für die Gäste, Torhüter Martin Gruber war zwar noch dran, aber der Ball rutscht knapp über die Linie. Nun waren die Memminger gefordert, auch in den letzten drei Spielen lag der FCM zunächst zurück. Da hieß der Gegner aber nicht Illertissen. Die lauerten jetzt und trafen nach 63 Minuten durch Essig den Memminger Querbalken. Memmingen hatte Schwierigkeiten, gegen die "abgezockten" Gäste zuzulegen - und hatten wieder Pech: Holzapfel wurde im Strafraum gelegt, aber der Pfiff blieb aus (86.). Zwei Minuten später doch die große Chance, Froschauer tankt sich durch, aber Sönmez' Versuch und damit die letzte Memminger Möglichkeit wird geblockt.

FC Memmingen 07: Gruber - Nikolic, Bader, Ernemann, Holzapfel - Jocham (67. Gröschel), Heger, Thönnessen, S. Friedrich (80. Makoru) - Tastan (46. Froschauer), Sönmez.

FV Illertissen: Rösch - Strahler, Klar, Heikenwälder, Essig, Hämmerle, Schaller (46. Morian) , Thommy, L. Kling (75. Hahn), F. Kling (46. Rinke) - Lux.

Tor: 0:1 (51.) Morina

Schiedsrichter: Wander (Helmstadt/Unterfranken) - Zuschauer: 2.024