Wow! Memminger Indians demontieren Tabellenführer Dorfen

veröffentlicht am 20.11.2015

Kouba2 web Jan Kouba (Nr. 93) zimmert den Puck ins rechte Tordreick (genau hinschau'n) - die Dorfener Abwehrspieler und ihre Torfrau können's nicht verhindern. Fotos: Roland Schraut

Memmingen (rad). Geschafft - die Memminger Indians haben dem Tabellenführer ESC Dorfen mit 6:3 (2:1/3:1/1:1) die erste "echte" Saisonniederlage beigebracht. Über 1.600 Fans sahen ein echtes Spitzenspiel zweier guter Teams, von dem die Indians an diesem Abend das bessere waren. Die Entscheidung fiel im Mittelabschnitt, als die Memminger auf 5:1 davonzogen und in dieser Phase den Tabellenführer förmlich demontierten.

Ohne Martin Jainz und den verletzten Ville Eskelinen gingen die Indians diese Mammutaufgabe an. Dorfen tritt dagegen weitgehend komplett und mit dem Selbstvertrauen von bislang 34 (von 36 möglichen) erreichten Punkten. Die Gäste hatten nach zwei Minuten auch die erste dicke Chance, Attenberger kam frei zum Abschluß, aber Memmingens Torhüter Martin Niemz hielt.

Die Gäste zeigten gleich, dass sie nicht zufällig die Liga dominieren und machen Druck. Aber die Memminger hielten dagegen, Patrick Weigant verpaßte in der achten Minute gleich zweimal die mögliche Führung. Wie auch Antti-Jussi Mietten, der nach einem Solo die Dorfener Torfrau nur anschießt (11.). Memmingen kommt in der schnellen und sehenswerten Partie besser ins Spiel und nach zwölf Minuten zur Führung: Michael Folk zieht von der blauen Linie ab, Tim Tenschert steht goldrichtig und staubt zum 1:0 ab. Etwas überraschend beinahe im Gegenzug der Ausgleich, ob der Puck allerdings wirklich in vollem Umfang über der Linie war? Egal - der Unparteiische gab den Treffer von Fischer. Im ersten Überzahlspiel antworteten die Hausherren sportlich - Jan Kouba zimmerte den Puck zum 2:1 ins Netz (18.)

Doppelschlag zum 4:1

Dorf1 web Einsatz pur - das war das Erfolgsrezept der Indians, die den Gästen die erste Saisonniederlage in der regulären Spielzeit beibrachten.

In dem Stil gings weiter - 45 Sekunden waren im Mittelabschnitt gespielt, da packt auch Patrick Weigant den "Hammer" aus und erzielt das 3:1. Es kam noch besser - erneut in Überzahl ziehen die Indians auf 4:1 davon. Petr Sikora traf nach gerade mal 11 Sekunden Powerplay. Nun war der Tabellenführer gefordert. Die Gäste übernahmen zogen das Tempo wieder an, profitierten auch von Memminger Strafzeiten. Effektiver waren aber auch in dieser Hinsicht die Indians - sie nutzten ihre Überzahlspiele zu Treffern. Jan Benda war es, der die Gäste-Torhüterin beim 5:1 (34.) schlecht aussehen ließ. War das schon so etwas wie eine Vorentscheidung? Nein, die Gäste kommen zurück und noch im zweiten Durchgang zum 2:5 durch Fischer.

"Beste Fans" der Liga feiern Sieg gegen bislang bestes Team der Liga

Der letzte Durchgang versprach also nochmals Hochspannung. Zumindest bis zur 48. Minute, da machte Alex Krafczyk das halbe Dutzend voll. Das 6:2 war dann auch die Entscheidung, diesmal ließen sich die Memminger nicht mehr die "Butter vom Brot" nehmen. Der dritte Dorfener Treffer durch Selmeir kurz vor dem Ende war nur noch Ergebniskosmetik.

Dann war Schluß, die Memminger Indians brachten vor den "besten Fans" der Liga dem bisher besten Team der Liga die erste richtige Niederlage bei.

ECDC Memmingen: Niemz (Reichelmeir) – Benda (C), Folk, Hoffmann, Stotz, Tenschert – Pfalzer, Rott, Weigant, Miettinen, Kraus, Sikora, Dolezal, Zimmermann, Kouba, Krafzcyk.

ESC Dorfen: Gruber (von Fraunberg) - Kreß, Numerger, Gerbl, Rauscher, Beham, Zwitschke, Berhardt, Kroner - Göttlicher, Attenberger (C), T. Brenninger, F. Brenninger, Sorsak, Schröpfer, Miculka, Selmair, Feilmeier, Fischer, Findeis.

Tore: 1:0 (12.) Tenschert (Folk), 1:1 (14.) Fischer (Miculka), 2:1 (18.) Kouba (Tenschert; 5-4), 3:1 (21.) Weigant (Rott), 4:1 (24.) Sikora (Dolezal/Hoffmann; 5-4), 5:1 (34.) Benda (Weigant; 5-3), 5:2 (38.) Fischer (Feilmeier/Kroner), 6:2 (48.) Krafczyk (Kouba), 6:3 (58.) Selmair (Miculka/Feilmeier).

Strafminuten: Memmingen 6  – Dorfen 14

Schiedsrichter: Pill (Schliersee)  – Zuschauer: 1.631