Wichtig und verdient: Der FC Memmingen schlägt Bayreuth mit 3:1

veröffentlicht am 21.11.2015

Bonfert1 web Sebastian Bonfert (rotes Trikot) feierte ein gelungenes Comeback nach dreieinhalbmonatiger Verletztungspause und war eine sichtliche Belebung des Memminger Offensivspiels. Foto: Olaf Schulze

Memmingen (rad). Mit einem hart erkämpften und verdienten 3:1 (1:0) Sieg über die SpVgg Bayreuth hat der FC Memmingen sein letztes Heimspiel des Jahres erfolgreich gestalten können. Und hat damit wichtigen Abstand zu den hinteren Rängen aufgebaut.

Beim FCM gibt Kapitän Sebastian Bonfert nach mehreren Monaten Verletzungspause sein Comeback. Auch bei Abwehrchef Sebastian Friedrich geht's. Dafür nimmt der zuletzt glücklose Michael Geldhauser erst einmal auf der Bank Platz.

Der FCM erwischte einen Auftakt nach Maß - "Bonfi" ist wieder da: Sebastian Bonfert macht taucht nach einem schnell ausgeführtem Freistoß allein vor Bayreuths Gehäuse auf und läßt Torhüter Arkenberg keine Chance. Memmingen weiter schwungvoll, Fabian Krogler versucht's, Vinko Sapina segelt haarscharf vorbei (5.). Nun die Hausherren klar am Drücker, Denis Hoffmann und Sebastian Bonfert verfehlen nur knapp das Ziel - noch sind keine zehn Minuten gespielt. Bonfert ist sichtlich eine Bereicherung für das Team - der Kapitän hat nach 19 Minuten den zweiten Treffer auf dem Fuß, nach herrlichem Zuspiel von Fabian Krogler wird er gerade noch geblockt. Erst langsam kommen die Gäste besser ins Spiel, der FCM muß nach der vehementen Anfangsphase ein wenig durchschnaufen. Daniel Eisenmann ist aber hellwach und schlägt nach einem Eckball der Gäste den Ball von der eigenen Linie (23.). Der FCM erst wieder in der 41. Minute wirklich gefährlich, Bonfert schickt Krogler, aber der scheitert an Torhüter Arkenberg.

Freistoßgeschenk zum 1:1

Bayreuth hatte in Halbzeit zwei die erste richtig gute Möglichkeit, Kolb kommt zum Kopfball, aber FCM-Keeper Martin Gruber hält famos (50.). Die Gäste zeigen großen Willen auf den Ausgleich und machen das Spiel. Aber die Memminger Deckung, die Sebastian Schmeiser wieder zusammen hält, steht kompakt. Dennoch, die Oberfranken scheinen immer einen Tick schneller am Ball zu sein. Und haben eine große Möglichkeit nach einem "geschenkten" Freistoß, zentral 20 Meter vor dem Tor. Kolb nimmt die vorweihnachtliche Gabe dankend an und erzielt den Ausgleich. Fünf Minuten später dezimieren sich die Gäste selbst, Ascherl muß nach einem groben Foulspiel gegen Mayer vom Platz. Der Memminger verletzt sich, müßte eigentlich raus, aber der FCM hat schon dreimal gewechselt. Mayer beißt auf die Zähne, seine Mannschaftskameraden auch. Vinko Sapina leitet weiter auf Michael Geldhauser, der trifft zum 2:1 elf Minuten vor dem Ende. Nun häufen sich die Memminger Konterchancen, weil Bayreuth alles nach vorn wirft. Aber der FCM ist zu zaghaft im Abschluß. Dafür hat Bayreuth in der 87. Minute die große Ausgleichschance - aber Özdemir schießt drüber. Im Gegenzug hat Geldhauser den Matchball vor Augen, aber er kommt am Torhüter nicht vorbei. Aber dann doch die Entscheidung, in der fünfminütigen Nachspielzeit donnert Mayer, der sichtlich vor Schmerzen eigentlich nicht mehr laufen kann, den Ball in die Maschen. Die Entscheidung.

FC Memmingen 07: Gruber - Friedrich, Weiler, Schmeiser, Eisenmann (70. Buchmann) - Hoffmann, Sapina - Bonfert (61. Geldhauser) - Ruiz, Krogler (61. Heger), Mayer.

SpVgg Oberfranken Bayreuth: Arkenberg - Eckert, Ascherl, Hannemann, Horter (86. Glasner) - Schmitt, Wolf - Kolb (76. Zitzmann) - Makarenko, Ulbricht,  Strangl (81. Özdemir).

Tore: 1:0 (4.) Bonfert, 1:1 (69.) Kolb, 2:1 (79.) Geldhauser, 3:1 (90. + 3.) Mayer

Rote Karte: Ascherl (Bayreuth/74. grobes Foulspiel)

Schiedsrichter: Berg (Landshut) - Zuschauer: 548