War's das für den FCM? Nur 2:2 in Eichstätt

Maustädter kassieren Ausgleich kurz vor Schluß

veröffentlicht am 01.05.2018
Furkan Eichs

Furkan Kircicek setzt sich hier gegen Sebastian Graßl durch, später holte der Memminger noch einen Elfer raus. Nutzte nix, der FCM holte nur einen Zähler. Foto: Schulze

Eichstätt (rad). Nur einen Zähler holte der FC Memmingen mit dem 2:2 (1:1) beim starken Aufsteiger VfB Eichstätt und bleibt Vorletzter der Tabelle. Da war mehr drin, der Ausgleich fiel kurz vor dem Ende, zudem verschossen die Memminger noch einen Elfer...

Selten war die Ausgangslage für den FCM eindeutiger, denn eigentlich hilft nur ein Sieg im Abstiegskampf weiter. Verzichten muß Trainer Stephan Baierl allerdings auf die verletzten Sebastian Schmeiser und Fabian Krogler, auch Marco Schad muß passen. Dafür steht Philipp Boyer wieder in der Startelf. Baierl gibt wieder den Jungen das Vertrauen, wieder stehen acht Kicker aus dem eignen Nachwuchs in der Startaufstellung. Die Anspannung beim Team - Verantwortliche wie Spieler - war vor dem Anpiff deutlich spürbar.

Der FCM mit dem besseren Start, ohne allerdings wirklich gefährlich zu werden. Den ersten Abschluß hatten die Gastgeber nach acht Minuten, aber der Distanzschuß von Sebastian Graßl ging deutlich drüber. Nach und nach kamen nun die Gastgeber besser in die Partie, in der 16. Minute dennoch aus dem "Nichts" das 1:0 - Johann Fries wurde nicht bedrängt, mit einem Schuß in den Winkel bedankt sich der Eichstätter.

Buchmann per Kopf zum 1:1

Wenig später verhindert FCM-Keeper Martin Gruber gegen Michael Panknin und Lucas Schraufstetter weitere Gegentreffer. Die Antwort der Memminger saß: nach 23 Minuten zirkelt Philipp Boyer einen Freistoß auf Tim Buchmann, der mit einem energischen Kopfball ins Dreieck ausgleicht.  Die Partie in der Folge ausgeglichen, mit optischen Memminger Vorteilen, Chancen allerdings waren nicht zu verzeichnen. Erst nach 38 Minuten wurde es wieder gefährlich, Memmingens Torhüter Martin Gruber mußte gegen Fabian Eberle retten, zwei Minuten später gegen Florian Grau. Memmingen in Halbzeit eins mit mehr Spielanteilen, Eichstätt mit mehr und besseren Chancen.

Coban trifft, Rochelt verpaßt Matchball

45 Minuten bleiben dem FCM, um sich drei Punkte gegen bereits gesicherte Gastgeber zu holen. Burak Coban macht nach schöner Vorarbeit von Muriz Salemovic das 1:2, aber nun gilts, noch 40 Minuten zu überstehen. Dann die 55. Minute, Furkan Kircicek wird im Strafraum gefoult, aber Jannik Rochelt scheitert mit seinem Elfmeter. Auf der Gegenseite verpaßt Grau den Ausgleich, er drischt drüber (59.).

Eichstätt verstärkt langsam den Druck, was auch Konterchancen ermöglichen würde. Aber die Memminger spielen ihre Möglichkeiten nicht zu Ende. Dann die 86. Minute, Lukas Rietzler springt am Strafraumeck der Ball an die Hand - den Freistoß von Fries fischt Gruber aus dem langen Eck. Dann doch der Ausgleich - nach einer Ecke von Fries köpft Kevin Kühnlein den 2:2-Ausgleich in der 88. Minute. Was sich leider abgezeichnet hat... Eichstätt hat den Matchball durch Kügel, aber Gruber mit Fußabwehr (90.). Die letzte Chance hatte der FCM, Jannik Rochelt mit einem Freistoß, aber Kerim Kalkan und Dennis Hoffmann verpassen. Schade....

VfB Eichstätt: Herter - Panknin (66. Kügel), Schraufstetter, Wolfsteiner (87. Eberwein), Grau (66. Haas), Eberle, Graßl, Federl, Waffler, Fries, Kühnlein.

FC Memmingen 07: Gruber - Boyer (87. Lutz), Rietzler, Heilig, Buchmann - Kircicek, Hoffmann, Hayse (64. Kalkan), Coban - Rochelt, Salemovic (82. Anzenhofer).

Tore: 1:0 (16.) Fries, 1:1 (23.) Buchmann, 1:2 (50.) Coban, 2:2 (88.) Kühnlein

Bes. Vorkommnisse: Jannik Rochelt scheitert mit Foulelfmeter an TW Herter (56.)

Schiedsrichter: Potemkin (Friesen) - Zuschauer: 650