Gefro AOK Brommler stadtmarketing Enerix Golfclub Memmingen Innoverta Landestheater Schwaben Cineplex Kaminwerk Memmingen FC Memmingen Rechtsanwalt Philipp Hacker Radio AllgäuHit

Torloses Unentschieden im Spitzenspiel

FCM und Ingolstadt trennen sich in sehenswerter Partie 0:0

veröffentlicht am 11.10.2022

Einer der Aktivposten auf Memminger Seite, Lukas Bettrich (rotes Trikot), der sich - nicht nur in dieser Szene - einsatzfreudig und spielstark gegen seinen Gegenspieler durchsetzte. Foto: Olaf Schulze

Memmingen (rad). Es war ein 0:0 der besseren Sorte, das der FC Memmingen und der FC Ingolstadt im Bayernliga-Spitzenspiel ablieferten. Dabei verpaßte es der FCM in der ersten Hälfte, verdient in Führung zu gehen. Zum Schluß blieb es vor über 500 Besuchern am zuschauerunfreundlichen Jahrmarktdienstag beim torlosen Remis.

Das letzte Punktspiel hat der FCM vor 17 Tagen bestritten, zuvor waren die Memminger dreimal hintereinander siegreich. Auch die Ingolstädter Profi-Reserve war zuletzt sehr erfolgreich und gewann sieben der letzten acht Spiele, nur ein Unentschieden gegen Ismaning war dabei.

Ingolstadt begann forsch, der erste Schuß aufs Memminger Tor ging nach 12 Sekunden (!) aber drüber. Die erste Memminger Chance in Minute fünf, nach einem sehenswerten Solo von Pascal Maier versuchte es Mehmet Fidan mit einem Fallrückzieher, der Ball fand den Weg knapp nicht ins Tor. Drei Minuten später ging Micha Bareis durch, legte sich aber den Ball zu weit vor, dann war der Winkel zu spitz.

Pech für Maurer

Die Gäste präsentierten sich technisch stark, der FCM mit den zielstrebigeren Aktionen nach vorn. In der 16. Minute die bis dahin beste Möglichkeit der Partie, aber einen sehenswert getretenen Freistoß von Yannick Maurer hielt Ingolstadts KeeperMarkus Ponath mindestens genaus so sehenswert. Nach etwa 25 Minuten verflachte die zuvor sehr flotte Partie ein wenig, auch fehlte nun die Präzision. Erst in der 31. Minute wurde es wieder gefährlich, Fabian Lutz zielte aber knapp vorbei. Beinahe im Gegenzug mußte FCM-Torhüter Tobias Werdich nach einem Freistoß zugreifen, um den Rückstand zu vermeiden. Dann wieder der FCM, als Micha Bareis nach einem Ingolstädter Abwehrfehler gerade noch gestoppt werden konnte (34.). Kurz vor der Pause dann Glück für den FCM, als Donald Nduka einen Kopfball aus sieben Metern knapp neben den Kasten setzte. Auf der anderen Seite war Pascal Maier wohl zu überrascht, völlig freistehend war sein Kopfball zu zentral. So bliebs beim torlosen Unentschieden zur Pause.

Maier trifft nur Alu

Das erste richtige Ausrufezeichen setzte nach dem Wechsel Pascal Maier, der aus 28 Metern nur den Querbalken traf. In dieser Phase war die Partie von viel Taktik geprägt, beide Teams lauerten auch auf Fehler des Gegners. In der 67. mußte dann eine Glanzparade von FCM-Torhüter Werdich gegen Maximilian Neuberger herhalten, um den Rückstand zu vermeiden. Den hätte es in der 79. Minute beinahe für die Gäste gegeben, Pascal Maiers Solo konnte vom Torhüter gerade noch gestoppt werden, da fehlte nicht viel.

Aufregung dann in der 82. Minute, als der eingewechselte Jonas Perconti im Memminger Strafraum zu Fall kam, aber der Schiedsrichter auf "Schwalbe" entschied. Es blieb beim 0:0, ein gutes Spitzenspiel ohne Treffer.

FC Memmingen 07: Werdich - Bettrich, Brugger, Schug (73. Remiger), Maier, Trkulja, Bareis (73. Dausch), Lutz, M. Bauer, Maurer, Fidan (81. Zeqiri).

FC Ingolstadt 04 II: Ponath - Udogu, Nduka, Neuberger, Keidel (90.+3 Fofanah), Gashi (77. Kampmann), Karaoglu (77. Perconti), Herm, Senger, Götzendörfer, Cabrera (60. Nuhanovic).

Tore: Fehlanzeige

Schiedsrichter: Tiedeken (TSV Neusäß). - Zuschauer: 520