"Spiel der Herzen": 7:1-Sieg für die Indians und Geldsegen für Stiftung "Kinderherz"

veröffentlicht am 23.12.2016
Passau1

Aus ähnlicher Position erzielte Jan Benda (weißes Trikot mit der Nr. 5) den wichtigen Führungstreffer. Fotos: Roland Schraut

Memmingen (rad). Die Tabellenführung in der Eishockey-Bayernliga bleibt in den Händen des ECDC Memmingen. Vor knapp 1.900 Fans besiegten die Indians einen allerdings auch recht zahmen EHF Passau sicher mit 7:1 (2:0/2:0/3:1) - die Spendenaktion "Spiel der Herzen" brachte zudem stolze 5.600 Euro für die Stiftung "Kinderherz".

Mit dreifachem Ersatz - Phillip Stalla, Jan Kouba und Lukas Varecha fehlten - gingen die Indians in das "Spiel der Herzen". Eindrucksvoll war dabei vor dem Spiel die schier unzähligen rot-blinkenden Herzen in der Halle. Gegen eine Spende - es kamen 5.600 Euro zusammen - gab's am Eingang die roten Herzchen zum anstecken.

Zum Sportlichen - für beide Teams gings doch um viel. Die Memminger wollten ihre Tabellenführung verteidigen, Passau kämpft um einen Play-Off-Platz. Dabei mußten die Niederbayern auf ihren Torhüter, den Ex-Memminger Patrick Vetter verzichten.

Geduld zahlt sich aus

Memmingen begann relativ verhalten, benötigte einige Minuten, um ins Spiel zu kommen. Nach vorn war das Passspiel zunächst zu ungenau. Erst in der 14. Minute die erste gute Möglichkeit, aber Timo Schirrmacher bringt den Puck nicht an Passaus Keeper Christian Hamberger vorbei. Besser macht es dann Routinier Jan Benda, in Überzahl bringt der seine Farben in Führung (15.).

Benda/Miett

Antti-Jussi Miettinen (rechts) freut sich zusammen mit Jan Benda über dessen Führungstreffer

Genau 61 Sekunden später erhöht Patrick Weigant auf 2:0. Gegen die biederen Gäste scheint sich die Geduld der Memminger früh auszuzahlen. Weil gleich nach der ersten Pause die Indians - erneut in Überzahl - durch Sven Schirrmacher den dritten Treffer erzielten. Und weil kurz Zeit später - diesmal in Unterzahl - Tim Tenschert das 4:0 markierte. Die Niederbayern waren zu harmlos, um der Partie noch eine Wende zu geben, nun griffen die Indians in die Trickkiste und spielten Passau bisweilen schwindlig. Vergaßen dabei aber auch das Toreschießen und verpaßten damit auf die endgültige, frühe Entscheidung.

Entscheidung durch Bauerntrick

Die wurde dann tatsächlich vertagt, weil die Gäste durch den Ex-Memminger Anton Pertl nach 44 Minuten auf 1:4 verkürzen konnten. Memmingen hatte nach der sicheren Führung zu wenig getan - und dann wurde es doch nochmals ein wenig spannend. Zehn Minuten vor dem Ende hatten die Gäste doppelte Überzahl und damit die Chance zum Anschlußtreffer. Aber die Memminger hielten dagegen und die Gäste damit auf Distanz. Antti-Jussi Miettinen war es dann, der mit einem klassischen Bauerntrick die Partie mit dem 5:1 endgültig entschied und eine Minute später das halbe Dutzend voll machte. Nun lief's wieder, 44 Sekunden später schraubte Patrick Weigant mit seinem zweiten Treffer des Abends das Ergebnis auf 7:1 - den Endstand.

ECDC Memmingen: Vollmer (Niemz) - Benda (C), Folk, Stotz, Tenschert, S. Schirrmacher, Jainz - Revaj, Miettinen, Pfalzer, Rott, Weigant, Huhn, T. Schirrmacher, Simon, Hermann, Kirsch.

EHF Passau: Hamberger (ab 40.01 Lienig) - Daschinger, Pilz, Geiger, Pekarek - König, Friedl, Ferstl, Pertl, Wawrotzki, Schmidter, Detterer, Schardt, Gomow (C), Mrazek, Riebel.

Tore: 1:0 (15.) Benda (Miettinen; 5-4), 2:0 (16.) Weigant (Huhn/Folk), 3:0 (24.) S. Schirrmacher (Stotz/Pfalzer; 5-4), 4:0 (26.) Tenschert (Miettinen/Benda; 4-5), 4:1 (44.) Pertl (Geiger), 5:1 (55.) Miettinen (Kirsch), 6:1 (56.) Miettinen (Kirsch/Benda), 7:1 (57.) Weigant (Pfalzer).

Strafminuten: Memmingen 14 - Passau 8

Schiedsrichter: Kretschmer - Zuschauer: 1.855