Pokalkrimi: FC Memmingen gewinnt mit 3:2 in Bayreuth

veröffentlicht am 29.03.2017
Heger 0:1

Stefan Heger (im Fallen) drückt den Ball nach der Salemovic-Flanke zur frühen Führung ins Bayreuther Netz. Foto: Radeck

Bayreuth (rad). Der FC Memmingen bastelt weiter an einer ganz erfolgreichen Saison. Im Viertelfinale des Bayrischen Pokals setzte sich der FCM in einem wahren Krimi bei der SpVgg Bayreuth mit 3:2 (1:0) durch und trifft nun auf den FC Schweinfurt 05.

Das Viertelfinale des Bayerischen Pokalwettbewerbes hatte es durchaus in sich - mit den Oberfranken und dem FCM trafen zwei sehr erfolgreiche Rückrundenmannschaften der Regionalliga aufeinander. Die Memminger liegen sogar momentan an der Tabellenspitze der Rückrundentabelle. Was allerdings im Pokal überhaupt nichts zählt - hier aber wollen die Schützlinge von Trainer Stefan Anderl endlich den "Pokal-Fluch" brechen.

Mit drei Punktspielsiegen im Rücken liefen die Memminger zumindest mit breiter Brust auf. Und der FCM erwischte einen Traumstart, Daniel Eisenmann setzt sich gut durch, paßt auf Muriz Salemovic und dessen Flanke verwertet Stefan Heger in der zweiten Minute zur frühen Führung. Bayreuth antwortet sofort, aber Martin Gruber ist nach einem Kopfball aus acht Metern zur Stelle. Der FCM präsentiertr sich in der Anfangsphase hellwach, Heger hätte nach fünf Minuten sogar nachlegen können. Erst langsam kommt Bayreuth besser ins Spiel, Memmingen aber mit mehr Zug zum Tor. Salemovic verpaßt nach 20 Minuten knapp den zweiten Memminger Treffer. Die Gastgeber hatten nach einem Konter und einem schönen Schuß von Makarenko den Ausgleich vor Augen, aber Gruber hielt nach 27 Minuten gut. Beide Teams nun auf Augenhöhe, aber Beide auch mit viel Einsatz.

Bayreuth kam fulminant aus der Kabine, nach nur 16 Sekunden in der zweiten Halbzeit traf Böhnlein zum 1:1. Weimar setzt sich gut durch, aber FCM-Torhüter Gruber pariert (52.). Machtlos war er sechs Minuten später, als Weimar vom Strafraumeck genau in den Winkel traf und die Partie drehte. Nun waren die Memminger gefordert und sie zeigten eine gute Reaktion. Stefan Heger (62.) und Stefan Schimmer (67.) scheiterten noch knapp, David Anzenhofer köpfte einen Eckball zum wichtigen Ausgleich ins Netz. Dem eingewechselten Furkan Kircicek wäre beinahe noch der "Lucky Punch" gelungen, aber sein verdeckter Distanzschuß strich Zentimeter am Bayreuther Tor vorbei (85.). Aber auch die Gastgeber hatten noch ein dickes Ding - Gruber hält aber famos den Kopfball von Glasner (89.). Das war's noch nicht - in der Nachspielzeit schloß Branko Nikolic einen Konter mit dem Siegtreffer ab.

SpVgg Bayreuth: Hempfling - Dengler, Krämer, Hannemann, Horter - Weimar, Schmitt, Böhnlein (C), Makarenko, Wolf - Ulbricht (51. Özdemir).

FC Memmingen 07: Gruber - Zweckbronner, Anzenhofer, Schmeiser, Lutz - Krogler (78. Buchmann), Heger, Nikolic, Eisenmann - Salemovic (72. Kircicek), Schimmer.

Tore: 0:1 (2.) Heger, 1:1 (46.) Böhnlein, 2:1 (58.) Weimar, 2:2 (68.) Anzenhofer, 2:3 (90.+2.) Nikolic.

Schiedsrichter: Brütting (Effeltrich) - Zuschauer: 720