Memmingen (dl) – In der Memminger Elsbethenschule ist in der Jahrmarktswoche das Thema „Gesunde Ernährung“ im Mittelpunkt und auf dem Stundenplan gestanden. Dabei hatte sich jede Klasse in diesem Zeitraum einmal intensiv damit befasst.
Mittels eines kleinen Theaterstückes sind die SchülerInnen zunächst in die durchaus komplexe Thematik der gesunden Ernährung eingeführt worden. Angeleitet durch die Fachlehrerinnen Lydia Fischer, Conny Heuß-Manz, Edith Pfindel und Angelika Stolze wurde eine umfangreiche Auswahl an abwechslungsreicher und vitaminhaltiger Pausen-Snacks vorbereitet. Belegte Brote, Frucht- und Gemüsespieße, dekorierte Gurkenscheiben oder Tomaten und vieles mehr – der Phantasie waren (beinahe) keine Grenzen gesteckt. Die selbst bereiteten Snacks wanderten danach zum großen Teil in die eigenen Brotzeitdosen – selbst gemacht schmeckt einfach besser.
Angeregt wurde die Schulaktion durch das Kultusministerium, das für die Durchführung eines Projekts „Nachhaltig gesunde Ernährung“ geworben hatte. Mit solchen Vorhaben sollen Schüler und Eltern für Ernährungsfragen sensibilisiert werden.
„Ich möchte jeden Tag so ein leckeres Essen in der Pause. Das sag‘ ich meiner Mama!“, meinte Mario, als er zufrieden und mit vollen Backen die Küchen-Werkstatt im Elsbetharium der Schule verließ. Ein Projekt, das möglichst ausgeweitet werden solle - so die einhellige Meinung der Verantwortlichen.