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Tipps für den Alltag

Nachhaltigkeit im Küchenalltag

Essen für Gesundheit und Klima

veröffentlicht am 06.03.2024
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Mehr als zwei Drittel der von der AOK Befragten würden sich gerne nachhaltiger ernähren. Grafik: © AOK-Bundesverband

Memmingen (dl). Rund zwei Drittel der Menschen in Deutschland würden sich gerne nachhaltiger ernähren. Das ergab eine repräsentative forsa-Umfrage im Auftrag des AOK-Bundesverbands. So sind zwar viele Menschen motiviert, sich gesünder und nachhaltiger zu ernähren. Es fällt ihnen im Alltag aber schwer, das umzusetzen. Die AOK gibt daher Tipps, wie es gelingen kann.

29 Prozent der Befragten glauben irrtümlich, dass nur tierische Produkte den Körper mit ausreichend Eiweiß versorgen. Dabei lässt sich der Eiweißbedarf auch sehr gut durch Hülsenfrüchte decken. Knapp jeder Dritte isst laut der Erhebung bereits vermehrt Bohnen, Linsen oder Erbsen, um den Körper mit Eiweiß zu versorgen. Hülsenfrüchte nützen gleichermaßen dem Klima wie der Gesundheit. „Hülsenfrüchte sind ballaststoffreiche Eiweißlieferanten und besonders klimafreundlich, da sie beim Wachstum Stickstoff aus der Luft binden, im Boden anreichern und so für die eigene Düngung verfügbar machen“, so Jutta Unger, Ernährungsexpertin bei der AOK Memmingen-Unterallgäu.

„Ernährung 2.0“

Bei der Umfrage gaben zudem 36 Prozent der Befragten an, aufgrund der Klimakrise bereits ihre Ernährung angepasst zu haben. „Langfristig geht es bei vielen in Richtung ‚Ernährung 2.0‘, also zu einer Ernährungsweise, die stärker pflanzenbetont ist und sich dadurch positiv auf Gesundheit und Klima auswirkt“, fasst Unger die Trends zusammen, die sich aus der Umfrage ergeben haben.

Rezept zum Ausprobieren: Kichererbsen-Bowl

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Kichererbsen-Bowl. Foto: AOK Bayern

Zutaten (für 3 Personen)
1 Lauchstange
2 gelbe Rüben
2 EL Öl
50 g Champignons
300 g Kichererbsen-Keimlinge
1 TL sehr fein gehackte Ingwerwurzel
1 Tasse Gemüsebrühe
½ Bund frische Kräuter (zum Beispiel Thymian, Koriander, Schnittlauch, Petersilie)

Zubereitung
Lauch und gelbe Rüben putzen und waschen. Beides in dünne Streifen schneiden und im Öl bei mittlerer Hitze andünsten. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Kichererbsen- Keimlinge gut waschen und zusammen mit den Champignons ebenfalls andünsten. Gewürze und Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen. Mit Kräutern abschmecken und anrichten.