Memminger Pokaltraum geht weiter - 1:0-Sieg in Gundelfingen

veröffentlicht am 01.09.2015

Heger2 web Stefan Heger (rotes Trikot) auf dem Weg nach vorn, aber der Regionalligist FC Memmingen tat sich lange Zeit schwer, um den FC Gundelfingen in die Knie zu zwingen. Foto: Radeck

Gundelfingen (rad). Der FC Memmingen darf weiter vom Pokal träumen. Im Achtelfinale des Bayerischen Toto-Pokals setzte sich der favorisierte FC Memmingen nach einer zähen Vorstellung beim FC Gundelfingen durch einen Treffer von Kevin Ruiz mit 1:0 (0:0) durch.

Wie ernst der FCM die Aufgabe beim zwei Klassen tiefer angesiedelten FC Gundelfingen nahm, verdeutlicht die Aufstellung. Bis auf Torhüter Philipp Beigl und Eddy Weiler (für David Anzenhofer) schickte das FCM-Trainergespann Christian Braun und Thomas Reinhardt dieselbe Startelf auf den Rasen wie beim 3:0-Sieg gegen Schalding-Heining.

Entsprechend dominant begann der Regionalligist, ohne allerdings in den ersten Minuten zu Tormöglichkeiten zu kommen. Die hatte dann nach 14 Minuten Gundelfingen, als sich FCM-Keeper Beigl mit seinen Abwehrleuten nicht einig und das Tor leer war, aber Stefan Schimmer den Ball nicht getroffen hat. Nun die Gastgeber dem ersten Tor ziemlich nahe, zweimal mußte Beigl gegen Christoph Schnelle sein Können aufbieten, um den Rückstand zu verhindern (18./19.). Die Memminger scheinen nach den beherrschten ersten Minuten ihren Faden ein wenig verloren zu haben. Es dauerte bis zur 34. Minute, ehe wieder eine gelungene Offensivaktion des Favoriten zu verzeichnen war, aber Vinko Sapina verpaßte eine Flanke von Andreas "Bobo" Mayer. Zu wenig, um die Gastgeber ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. So blieb's nach 45 Minuten beim mageren 0:0.

Bei den Memmingern kam zur zweiten Hälfte für den angeschlagenen Sebastian Schmeiser der Ex-Gundelfinger David Anzenhofer. Aber es waren die Gastgeber, die gut aus der Kabine kamen und den FCM weiter immer wieder in Bedrängis brachten. Dennoch, die beste Möglichkeit hatte dann Michael Geldhauser nach Zuckerpaß von Dominic Robinson, aber der Memminger Torjäger schob den Ball um Zentimeter vorbei (55.). Glück dann wieder für die Gäste nach 70 Minuten, als Gundelfingen einen Konter schlampig zu Ende spielt und Beigl klären kann.

Besser machten es die Memminger, die einen ihrer wenigen, guten Aktionen in der 84. Minute mit einem Treffer belohnten. Daniel Eisenmann kämpfte sich durch, der eingewechselte Kevin Ruiz traf zum 0:1. Gundelfingen gab sich noch nicht geschlagen und drängte. Aber Beigl und seine Vorderleute hielten die "0" und damit den knappen, aber durchaus schmeichelhaften Sieg fest.

FC Gundelfingen: Trenker - Kaduschenko (67. Kaymaz), Schnelle, Laubmeier (46. Lohr), Schröder, Weichler, Winkler, Schimmer, Schmid (77. Sirch), Müller, Kühn.

FC Memmingen 07: Beigl - Robinson, Schmeiser (46. Anzenhofer), Weiler, Eisenmann - Friedrich, Heger, Hoffmann, Mayer - Sapina (89. Hayse), Geldhauser (74. Ruiz).

Tore: 0:1 (84.) Ruiz

Schiedsrichter: Ost (Riedlingen) - Zuschauer: 400