Gefro AOK Brommler stadtmarketing Enerix Golfclub Memmingen Innoverta Landestheater Schwaben Cineplex Kaminwerk Memmingen FC Memmingen Rechtsanwalt Philipp Hacker Radio AllgäuHit

0:3-Heimniederlage im ersten Heimspiel

veröffentlicht am 28.07.2023
Nürnberg 01

Memmingens David Bauer (rotes Trikot) rettet hier gerade noch gegen Nürnbergs Angreifer Sofiane Ikene. Foto: Olaf Schulze

Memmingen (rad). Nichts wurde es für den FC Memmingen mit dem ersten Saisonsieg. Gegen einen starken und abgeklärt wirkenden 1. FC Nürnberg II setzte es eine allerdingas auch etwas zu hoch ausgefallene 0:3 (0:2)-Niederlage.

Bevor's losging, war erstmal Warten angesagt, weil noch ein Gewitter über die Arena runterging. Der Spielbeginn wurde daher um eine halbe Stunde nach hinten geschoben.

Der FCM wollte nach dem Punkt beim Favoriten Würzburg nachlegen. Allerdings kamen die Nürnberger - übrigens der letzte Heimspielgegner vor dem Abstieg - mit der Empfehlung, in der vergangenen Saison als Vierter abgeschlossen zu haben. Aber die jungen Cluberer müssen einen großen personellen Umbruch verkraften.

Memmingen begann fulminant, schon nach 18 Sekunden zog Fabian Lutz ab und prüfte den Gäste-Torhüter. Auf der anderen Seite eine Schrecksekunde, als FCM-Torhüter Tobias Werdich wegrutschte... der Nürnberger Angreifer aber zu weit weg war. Die Anfangsphase gehörte dem FCM, ein Tor gelang aber nicht. Das machten die Gäste in der 17. Minute, als Pedro Narciso Muteba mit dem Schuß ins lange Eck FCM-Keeper Werdich keine Abwehrmöglichkeit ließ.

In dem weiter schnellen und unterhaltsamen Spiel kamen die Gäste nun besser zurecht und forderten nun immer öfter die Memminger Abwehr. Der "kleine Club" hatte sich auf den FCM eingestellt und kam zu zwei guten Möglichkeiten. Aber zweimal rettete Werdich, zunächst gegen Muteba und auch den Nachschuß von Sofiane Ikene konnte er parieren. Keine Chance hatte er aber gegen den Treffer - erneut von Muteba - in der 32. Minute genau in den Winkel.

FCM-Trainer Stephan Baierl reagiert und brachte zur zweiten Hälfte Lukas Gerlspeck und Tiziano Mulas für David Bauer und Luis Sailer Fidalgo. Memmingen dann wieder mit guten Beginn, diesmal scheiterte Pascal Maier an Torhüter Nicolas Ortegel. Wenig später reklamierten die Memminger Elfmeter, als Janis Peter im Strafraum zu Fall kam. Nun der FCM am Drücker, Pascal Maier erkämpfte sich den Ball, spielte aber zu ungenau auf Ardian Morina (50.). Die Memminger drückten, aber es fehlte das letzte Quäntchen und auch ein wenig das Abschlußglück. Das hatten die Gäste, die mit der ersten Möglichkeit in der zweiten Hälfte durch Jean-Rene Aghanjanyan auf 0:3 erhöhten und damit für die Vorentscheidung sorgten.

Die junge Nürnberger Mannschaft hatte die Partie im Griff. Auch, wenn der FCM weiter bemüht war, zumindest den Anschlußtreffer zu erzielen. Was gegen die gut organisierte Nürnberger Deckung aber nicht mehr gelang.

FC Memmingen 07: Werdich - Bauer D. (46. Gerlspeck), Gräser (66. Bettrich), Konrad, Sailer Fidalgo (46. Mulas) - Peter, Trkulja, Lutz, Bareis (75. Tanev) - Maier, Morina (62. Stroh-Engel).

1.FC Nürnberg II: Ortegel - Berschneider, Menig, Muteba (86. Gögce), Kania (83. Nischalke), Gresler, Fuchs (78. Ilic), Yigit, Aghajanyan (87. Wiltz), Joachims (73. Janisch), Ikene.

Tore: 0:1 (17.) Muteba, 0:2 (32.) Muteba, 0:3 (61.) Aghajanyan

Schiedsrichter: Steigerwald (TSV Karlburg)

Zuschauer: 1.228