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Tipps für den Alltag

Gesunde Naschereien im Advent

Worauf es beim Backen ankommt

veröffentlicht am 11.12.2023
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Selbstgebackene Haferkekse passen gut zu einem gemütlichen Nachmittag im Advent. Foto: © PantherMedia/Fotofabrika

Memmingen (dl). Für viele Menschen gehören selbst gebackene Plätzchen, Stollen oder Lebkuchen unbedingt zum Advent und zur Weihnachtszeit. Da das süße Backwerk oftmals reichlich Zucker und Fett enthält, gibt Jutta Unger, Ernährungsexpertin von der AOK Direktion Memmingen-Unterallgäu Tipps, wie sich Adventsnaschereien gesünder gestalten lassen.

Wer selbst bäckt, kann die im Rezept angegebene Zucker- und Fettmenge meist verringern, ohne dass der Geschmack darunter leidet. Enthält das Gebäck Trockenfrüchte, wird aufgrund der natürlichen Fruchtsüße ebenfalls weniger Zucker benötigt. Außerdem gibt es Teige mit geringem Fettgehalt, zum Beispiel Makronen oder Lebkuchen. Ein Teil der vorgegebenen Fettmenge kann außerdem durch Joghurt oder Buttermilch ersetzt werden. Gebäck aus Vollkornmehl enthält mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als helles Mehl und schmeckt meist leicht nussig. Selbst wenn im ursprünglichen Rezept weißes Mehl angegeben ist, lässt es sich immer zur Hälfte durch Vollkornmehl ersetzen. „Wer ein Rezept komplett von Weißmehl auf Vollkorn umändern will, benötigt zusätzlich Flüssigkeit, damit die Ballaststoffe quellen können und das Gebäck nicht zu trocken wird“, so Unger. Hierfür eignen sich Milch, Wasser oder Fruchtsäfte. Haferflocken, Trockenfrüchte, Nüsse oder frisches, zerkleinertes Obst liefern als Backzutaten ebenfalls ein Mehr an gesunden Nährstoffen.

Rezept-Tipp: Haferkekse

Zutaten für etwa 25 Stück:

2 EL Sonnenblumenöl
130 g Vollkorn-Haferflocken
1 EL Zucker
1 Ei
2 EL Honig
50 g Weizen- oder Dinkel-Vollkornmehl
3 EL kalt gepresstes Nussöl
2 EL der dazu passenden Nüsse (zum Beispiel Erd-, Hasel- oder Walnüsse)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
etwas Zimt- oder Vanillepulver

Das Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Haferflocken unter Rühren leicht anrösten. 1 EL Zucker hinzugeben und ein wenig karamellisieren. Die Masse abkühlen lassen.
Das Ei mit 2 EL Honig schaumig rühren. Dann das Mehl, Backpulver, Nussöl, Nüsse, Salz und Zimt oder Vanille dazugeben, danach die Haferflockenmasse unterheben. Mit einem Teelöffel kleine Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, ein wenig flach drücken und möglichst rund ausformen. Dabei berücksichtigen, dass die Kekse beim Backen noch ein wenig auseinanderlaufen. Bei 180° Ober-/Unterhitze etwa 10 bis 15 Minuten backen.