Gefro AOK Brommler stadtmarketing Enerix Golfclub Memmingen Innoverta Landestheater Schwaben Cineplex Kaminwerk Memmingen FC Memmingen Rechtsanwalt Philipp Hacker Radio AllgäuHit
Eishockey

GEFRO-Indians verpassen direkte Play-Offs knapp

Nur ein Zähler bei der 3:4-Overtime-Niederlage gegen Deggendorf

veröffentlicht am 05.03.2023

Die Gäste aus Deggendorf wehrten sich gegen die druckvollen Indians (rote Trikots) mit viel Geschick und auch Geschick. Foto: Michael Geiger

Memmingen (rad). Es hat für den ECDC Memmingen nicht für einen direkten Play-Off-Platz gereicht. Trotz einer eindrucksvollen Vorstellung setzte es gegen den Deggendorfer SC eine 3:4 (1:1/1:2/1:0/0:1)-Niederlage in der Overtime - der eine Punkt für die GEFRO-Indians reichte nicht, um Platz sechs gegen den EC Peiting zu verteidigen.

Vor über 2.100 Fans mußten die Indians die Aufgabe ohne Lion Stange angehen, ansonsten stand der komplette Kader zur Verfügung. Memmingen war nach vorn zunächst das aktivere Team, allerdingen die Gäste durchaus auch gefährlich. Und mit der Führung in der elften Minute, als Antonin Dusek einen Wechselfehler der Indians zum 0:1 ausnutzte. Aber die Indians ließen sich nur kurz beeindrucken und machten gegen Ende des ersten Durchgangs viel Druck. Deggendorf wußte sich nur mit einer Strafe zu helfen, die nutzte Andrew Johnston zum verdienten 1:1 in der 20. Minute.

Neun Sekunden nach Wiederbeginn konnte Donat Peter nur mittels einem Stockschlag gestoppt werden - also wieder ein Überzahlspiel für die Indians. Aber diesmal ging der Schuß im wahrsten Sinne des Wortes nach hinten los, Deggendorf ging mittels einem Shorthänder durch Petr Stloukal wieder in Führung (21.). Wieder zeigten die Memminger Moral und hatten eine Antwort. Sven Schirrmacher fing einen Aufbaupaß der Gäste ab, spielt auf Sergei Topol und es stand nach 24 Minuten 2:2. Die Partie nahm nun richtig Fahrt auf, es ging hin und her. Memmingen arbeitete am erstmaligen Führungstreffer, aber wieder schlugen die Deggendorfer eiskalt zu - erneut war es Petr Stloukal, der die neurliche Gäste-Führung markieren konnte. Die Indians hatten ihre Möglichkeiten, es fehlte bisweilen auch ein wenig das Abschlußglück. Wie bei Andrew Johnstons Break in Unterzahl, er verpaßte denkbar knapp den Shorthander zum möglichen 3:3.

Die Indians waren in den letzten 20 Minuten gefordert, wollten sie den sechsten Platz verteidigen. Sie machten Druck, die Deggendorfer durchaus mit Fehlern, aber die Memminger wie so oft in der Saison mit Abschlußschwächen. Chancen gab's genügend, die Einstellung stimmte, aber der Puck wollte einfach nicht an Deggendorfs Goalie Timo Pielmeier in den Kasten. Die Memminger Fans machten mächtig Stimmung, wollten ihre Indians zum Erfolg "schreien". In der 55. Minute wurden die Schützlinge von Trainer Daniel Huhn belohnt - in Überzahl erkämpfte sich Donat Peter den Puck, spielte auf Linus Svedlund und der brachte die Scheibe an Pielmeier vorbei zum längst fälligen 3:3.

Svedlund scheitert mit Penalty

108 Sekunden vor dem Ende hatte der Schwede sogar die Chance auf die Führung, scheiterte aber knapp mit einem Penalty am überragenden Timo Pielmeier. Weil auch ein letzter Blue-Liner von den Indians das Ziel knapp verfehlte, blieb's beim 3:3 - zu wenig für die Indians, die für Platz sechs drei Zähler benötigten.

In dieser Partie gings in die Overtime, in der Antonin Dusek den Deggendorfer Siegtreffer erzielte und den Zusatzpunkt für den DSC sicherte.

Schon am Dienstag steht damit das erste Pre-Play-Off-Spiel für die Indians an. Dann geht es um 20 Uhr am Hühnerberg im ersten von maximal drei Spielen gegen die Tölzer Löwen.