Fußball-Toto-Pokal: FC Memmingen steht im Halbfinale - Sieg über Seligenporten nach Elfmeterschießen

veröffentlicht am 01.04.2013

Typisch Pokal - Kampf um jeden Zentimeter, hier behaupten sich Kevin Ruiz (Nr. 6) und Thomas Thönnessen (unten liegend) gegen zwei Seligenportener. Fotos: Radeck

Memmingen (rad). Der FC Memmingen bleibt im "Pokalgeschäft". In einem sehenswerten Spiel setzte sich der FC Memmingen nach Elfmeterschießen gegen den Liga-Konkurrenten SV Seligenporten durch - nach 90 Minuten hieß es vor 500 Zuschauern 1:1 (0:1).

Bis auf Matthias Bader (Probleme im Oberschenkelbereich) ließ Trainer Esad Kahric dieselbe Formation auflaufen, wie beim 5:1-Sieg über Bamberg. Für Bader rückt Marc Hänschke in die Startelf. Bei den Gästen scheint zumindest im Punktspielbetrieb die "Luft" etwas raus - in den letzten sechs Partien setzte es fünf Niederlagen. Dennoch - bekanntlich hat der Pokal 'eigene Gesetze' - wollen die Oberpfälzer wie der FCM im Pokal natürlich weiterkommen. Memmingen mit dem besseren Start, Kevin Ruiz zielt nach sechs Minuten nur um Zentimeter neben das Tor. Die Gäste versuchens aus der Distanz, Stolz (9. und Jakl (16.) verfehlen aber auch das Ziel. Seligenporten hat nun leichte Feldvorteile, Memmingen überläßt den Gästen zu leicht den Ball und Platz. Erst Mitte der ersten Hälfte kreuzt der FCM wieder gefährlich vor dem Gäste-Gehäuse auf, aber Bonferts Knaller geht haarscharf  vorbei. Im Gegenzug das 0:1 - Engin Kalender trifft aus kurzer Distanz. Der FCM tut sich schwer, ins Spiel zu kommen. Verpaßt aber nach einem Freistoß den Ausgleich, weil Eddi Weiler nicht konsequent genug nachsetzt (38.).

Esad Kahric bringt zur Halbzeit Burak Tastan für den blassen Florian Makoru - und dieser Wechsel hätte sich beinahe schnell bezahlt gemacht: Tastan hat den Ausgleich auf dem Fuß, aber Zitzmann klärt auf der Linie (46.). Zwei Minuten später trifft Tastan völlig freistehend den Ball nicht. Die Hausherren nun mit deutlich mehr Zug nach vorn und auch mit Chancen - aber eben nicht mit der Kaltschnäuzigkeit im Abschluß. Seligenporten wartet auf Konter, Kalender hatte den Matchball auf den Fuß, aber er scheitert an FCM-Keeper Tobias Kirchenmaier (64.). Seligenporten scheint "platt", aber die Memminger sind nach vorn zu zaghaft, der letzte, entscheidende Paß kommt nicht. Es dauert bis zur 80. Minute, dann trifft Ümüt Sönmez zum verdienten Ausgleich.

Freude bei FCM-Kapitän Harald Holzapfel (Mitte). Nach dem Sieg gab's auch noch Bares - nämlich 1.000 Euro für das Erreichen des Halbfinals im  TOTO-Pokal. Übergeben von Lotto-Bezirksleiter Michael Vivell (links) und Johann Wagner vom Bayerischen Fußball-Verband

So hieß es auch nach 90 Minuten - damit mußte ein Elfmeterschießen um den Einzug ins Halbfinale entscheiden. Hier haben die Memminger die besseren Nerven und setzen sich mit 5:3 durch. Auch, weil Keeper Tobias Kirchenmaier einen Elfer hält.

Das Elfmeterschießen:

Schäf (Seligenporten) vergibt - Qen. Beqiri (FCM) 2:1, Ebeling (Seligenporten) 2:2, Sönmez (FCM) 3:2,  Stolz (Seligenporten) 3:3, S. Friedrich (FCM) 4:3, Zitzmann (Seligenporten) Kirchenmaier hält, Holzapfel 5:3.

FC Memmingen 07: Kirchenmaier - D. Böck, Hänschke (83. S. Friedrich), Weiler, Holzapfel - Ruiz (68. Qen. Beqiri), Bonfert, Thönnessen, Sönmez - Heger, Makoru (46. Tastan).

SV Seligenporten: Brunnhübner - Räder, Zitzmann, Maul, Schäf - Suszko (89. Ebeling), Jakl, Rausch (81. Schaab), Wiedmann - Stolz, Kalender (71. Yetkin).

Tore: 0:1 (25.) Kalender, 1:1 (80.) Sönmez.

Schiedsrichter: Färber (Augsburg) - Zuschauer: 497