Fußball: FC Memmingen quält sich zum verdienten 1:0-Sieg über Viktoria Aschaffenburg

veröffentlicht am 08.05.2013

Bärig: der FCM gewann gegen Aschaffenburg. Foto: Radeck

Memmingen (rad). Der FC Memmingen ist wieder in der Erfolgsspur. Im Nachholspiel gegen Viktoria Aschaffenburg setzte sich der FCM verdient mit 1:0 (0:0) durch. Dabei waren den Memmingern allerdings die Strapazen der letzten Wochen anzumerken, gegen die  eigentich harmlosen Unterfranken taten sich die Memminger bis zur Schlußsekunde schwer.

Nach dem Pokalaus letzte Woche und der 0:1-Niederlage bei den kleinen Löwen aus München wollte der FCM unbedingt wieder in die Erfolgsspur zurückfinden. Allerdings ohne die beiden Angreifer Florian Makoru und Burak Tastan, die verletzt ausfallen. Der Gegner aus Aschaffenburg stand unter Zugzwang und versuchts mit dem Allheilmittel Trainerwechsel, erstmals stand der neue Trainer Julio Alvarez in der Verantwortung.

Aschaffenburg mit der ersten Chance und dem ersten Aufreger: Haith leistet sich einen Stockfehler und foult Memmingens Stefan Heger - rote Karte schon nach fünf Minuten. Aber kein Elfmeter für den FCM, weil das Foul Zentimeter vor dem Strafraum geschah. Ansonsten lief bei beiden nicht viel zusammen. Erst nach 25 Minuten hatten die Memminger ihre erste Chance, aber Harald Holzapfel köpft unbedängt in die Arme des Torhüters. Vier Minuten später schiebt Steffen Friedrich völlig allein am Tor vorbei... Aschaffenburg harmlos, bis zu 32. Minute, als sich Fiordellisi durchtankt und vehement Handelfmeter reklamiert. Und er hat nur zwei Minuten später mit einem Dropkick Pech, der knapp über die Latte streicht. Memmingen muß wieder mehr tun - tut sich aber schwer, ins Spiel zu kommen. So geht's torlos in die Pause, weil auch der Versuch von Kevin Ruiz (41.). sein Ziel nicht findet.

In der Pause gab's wohl deutliche Worte in der Memminger Kabine. Zumindest zielstrebiger kamen die Maustädter aus der Kabine - und wurden belohnt: Sebastian Bonfert zirkelt den Ball auf den Kopf von Stefan Heger und der trifft zum 1:0 nach 55 Minuten. Richtig befreiend war der Treffer aber nicht - der FCM zwar optisch klar überlegen, aber die Gäste eben nur einen Treffer im Rückstand. Und mit einer Riesenausgleichsmöglichkeit in der 70. Minute, aber Sprung zielt knapp daneben. Durchschnaufen. Zwei Riesendinger hatten auch die Memminger, zunächst scheitert Jannik Keller (77.), dann Ruiz (78.). So blieb's bis zum Schluß spannend, weil auch der Endspurt der Gäste nichts brachte.

FC Memmingen 07: Kirchenmaier - Böck, Weiler (46. Keller), Bader, Holzapfel - Ruiz (86. Qen. Beqiri), Bonfert, Hack, St. Friedrich (46. Thönnessen) - Heger - Sönmez.

Viktoria Aschaffenburg: Döbert - Brüdigam, Bachmann (10. Kaesler), Wosiek, Fiordellisi (85. Ulbricht), Fries (76. Murtic), Schmidt, Fiorentini, Cheron, Sprung, Haith.

Tor: 1:0 (55.) Heger

Rote Karte: Haith (Aschaffenburg/Notbremse, 5.)

Schiedsrichter: Valentin (Taufkirchen) - Zuschauer: 518