Gefro AOK Enerix Brommler Golfclub Memmingen FCM Anzeige Innoverta Landestheater Schwaben Cineplex Kaminwerk Memmingen FC Memmingen Rechtsanwalt Philipp Hacker Radio AllgäuHit

Fußball: FC Memmingen unterliegt dem FV Illertissen mit 1:2

veröffentlicht am 18.05.2013

Im letzten Heimspiel gab's das Derby gegen Illertissen - die Gäste gewannen knapp mit 2:1. Foto: Radeck

Memmingen (rad). Es ging eigentlich um nichts mehr - ausser ums Prestige: Im Regionalliga-Derby zwischen dem FC Memmingen und dem Nachbarn FV Illertissen. Beide konnten und wollten ohne Druck aufspielen - und beide wollten gewinnen. Was die Gäste aus Illertissen mit 2:1 (2:1) taten - der Memminger Schlußspurt kam zu spät.

Bevor's losging, gab's vom FCM noch Verabschiedungen. Eno Kahric, Stefan Zobel, Daniel Böck und Tobi Kirchenmaier hören auf, Alexander Hack geht nach Unterhaching. Zudem wurde Harald Holzapfel zum "Spieler der Saison" gekürt und letztlich gabs auch noch Memminger Glückwünsche an die Gäste zum Titel "Bayerischer Amateurmeister".

Die Partie begann relativ verhalten , nach einer Viertelstunde hatte Alex Hack eine erste Möglichkeit, konnte aber im letzten Moment geblockt werden. Die Gäste machen mit ihrer ersten Chance gleich ein Tor - ausgerechnet der Ex-Memminger Andreas Hindelang traf nach 19 Minuten per Kopf zum 0:1. Illertissen in der Folge zweimal durch Tobias Heikenwälder (23.) und Fabian Kling (27.) gefährlich, Memmingen noch zu harmlos in der Offensive. Aber mit guten Torhüter - Tobias Kirchenmaier mit einer sicheren Parade gegen den völlig freistehenden Thorsen Rinke nach 29 Minuten. Memmingens Jannik Keller dann in der 36. Minute mit der Riesenchance zum Ausgleich, nach Zuspiel von Edgar Weiler geht Keller am Torhüter der Illertisser vorbei, der Ball aber auch am Tor. Illertissen aber gefährlicher, Kirchenmaier nochmals mit einer tollen Reaktion gegen Rinke (40.). Im Gegenzug der Ausgleich - Daniel Böck bedient Kevin Ruiz, der trifft aus 12 Metern zum 1:1. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff lag der Ball dann aber wieder im Tor des FC Memmingen - Rinke macht aus seiner dritten Chance via Innenpfosten den 1:2-Halbzeitstand.

Illertissen kommt besser aus der Kabine, Memmingen findet seinen "Faden" nicht. Bis zur 76. Minute dauert es, bis der FCM wieder mal gefährlich vor dem Gäste-Tor auftaucht, aber Florian Makoru verzieht. Zuvor hatten die Einheimnischen Glück, dass Illertissen nicht vorentscheidend davongezogen ist. So blieb die Hoffnung auf eine heisse Schlußphase. Und die läutet Ümüt Sönmez mit einem gefährlichen 16-Meter-Schuß ein - Illertissens Keeper Rösch klärt mit Mühe (77.). Drei Minuten später muß Rösch gegen Ruiz erneut all sein Können aufbieten, um den Ausgleich zu vermeiden. Memmingen nun Drücker, aber der Ball fand den Weg ins Tor nicht mehr. So blieb's beim 1:2 - in einer vor allem in der ersten Hälfte und in der Schlußphase sehenswerten Partie.

FC Memmingen 07: Kirchenmaier - Hänschke, Weiler, Bader, Holzapfel - Ruiz, Hack (71. S. Friedrich) , Thönnessen, Sönmez - Keller - P. Böck (56. Makoru).

FV Illertissen: Rösch - Böck, Klar, Passer (68. Strahler), Heikenwälder - Hämmerle, L. Kling, F. Kling, Schaller (76. Peruzzi) - Rinke, Hindelang (56. Lux).

Tore: 0:1 (19.) Hindelang, 1:1 (42.) Ruiz, 1:2 (45.) Rinke

Schiedsrichter: Grimmeißen (Löpsingen) - Zuschauer: 867