Gefro AOK Brommler stadtmarketing Enerix Golfclub Memmingen Innoverta Landestheater Schwaben Cineplex Kaminwerk Memmingen FC Memmingen Rechtsanwalt Philipp Hacker Radio AllgäuHit

Fußball: FC Memmingen schießt sich auf Schnee aus der Krise - 5:1 gegen Bamberg

veröffentlicht am 26.03.2013

Schwierige Verhältnisse in der Arena - hier 'kämpfen' Ümüt Sönmez (Nr. 14), Harald Holzapfel (4) und Sebastian Bonfert gegen Bambergs Gressel. Foto: Radeck

Memmingen (rad). Die Mühen haben sich für den FC Memmingen gelohnt - auf Schneeboden gelang gegen den FC Eintracht Bamberg ein wichtiger wie auch verdienter 5:1 (4:1) Sieg. Dabei legten die Memminger den Grundstein zum Sieg mit vier Treffern zwischen der 16. und 45.  Minute. Memmingen betrieb mit dieser überzeugenden  Leistung beste Eigenwerbung für das Pokalspiel am Ostermontag gegen Seligenporten.

Das Memminger Sportamt hat ihren Teil dazu beigetragen, ein spielfähiges Terrain zu bieten. Foto: Radeck

Es haben sich alle angestrengt - vor allem das Sportamt, das dem FC Memmingen durch seinen unermüdlichen Räumeinsatz (die Mitarbeiter waren seit dem frühen Vormittag auf dem Platz) dieses Heimspiel unbedingt ermöglichen wollte. Letztendlich wurde um 19.30 Uhr angepfiffen, auch wenn die äußeren Verhältnisse alles andere als fußball-tauglich waren. Auch die Kulisse war eher erbärmlich, viele blieben dem "Winterfußball" fern und haben das Länderspiel gegen Kasachstan im warmen Wohnzimmer verfolgt.

Die erste Möglichkeit hatte Florian Makoru nach acht Minuten, konnte aber vom Torhüter erfolgreich abgedrängt werden.  Auf der Gegenseite hatte Bambergs Julian Grässel mehr Glück, er zog einfach mal ab und traf zum 0:1 nach 13 Minuten. Memmingens Ümüt Sonmez dachte sich wohl, "kann ich auch" - konnte er auch, denn  sein Weitschuß landete ebenfalls im Tor: 1:1 nach 16 Minuten. Geht doch, sieben Minuten später steht's 2:1, weil Thomas Thönnessen ein genaues Zuspiel von Kevin Ruiz überlegt einschiebt. Memmingen weiter im Vorwärtsgang, die Kahric-Schützlinge zeigen auf dem schwer bespielbaren Platz ansehnlichen (und lange vermissten) Offensiv-Fußball. Was belohnt wird - Sebastian Bonfert tankt sich durch, flankt auf den völlig freien Kevin Ruiz, der per Kopf auf 3:1 erhöht. Von Bamberg war bis zur 44. Minute nicht mehr viel zu sehen, dann mußte FCM-Keeper Tobi Kirchenmaier gegen Gressel's 25-Meter-Freistoß all sein Können aufbieten, um den Anschlußtreffer zu verhindern. Im Gegenzug wird Kapitän Harald Holzapfel im Strafraum zu Fall gebracht, den fälligen Elfer verwandelt Holzapfel selbst zum 4:1 (45.).

Bamberg war in diesem "Sechs-Punkte-Spiel" gefordert und versuchte nochmals, Druck zu machen. Aber die FCM-Deckung stand und ließ sich nicht überrumpeln. Und leitete gute Gegenangriffe ein, so in der 65. Minute, als Gäste-Keeper gleich zweimal gut reagierte und das fünfte Memminger Tor verhinderte. Die Partie war entschieden, Memmingen einem weiteren Treffer deutlich näher als die harmlosen Gäste. Folgerichtig das 5:1 in der letzten Spielminute durch den eingewechselten Neuzugang Qendrim Beqiri, was dann auch der Endstand in der vom FC Memmingen überlegen geführten Partie.

FC Memmingen 07: Kirchenmaier - D. Böck, Weiler, Bader, Holzapfel - Ruiz (75. Qen. Beqiri), Bonfert, Thönnessen, Sönmez (88. S. Friedrich) - Heger, Makoru (69. Tastan).

Eintracht Bamberg: Aller - Kühnlein, Mekic, Deptalla, Abou Khalil, Pickel, Wenninger (60. Wagner), Kettler, Görtler (46. Wieczorek), Gressel (75. Fischer), Müller.

Tore: 0:1 (13.) Grässel, 1:1 (16.)B Sönmez, 2:1 (23.) Thönnessen, 3:1 (39.) Ruiz, 4:1 (45.) Holzapfel (Foulelfmeter), 5:1 (90.) Qen. Beqiri.

Schiedsrichter: Emmer (Passau) - Zuschauer: 250