Gefro AOK Enerix Brommler Golfclub Memmingen FCM Anzeige Innoverta Landestheater Schwaben Cineplex Kaminwerk Memmingen FC Memmingen Rechtsanwalt Philipp Hacker Radio AllgäuHit

Einsatzfreudiger FC Memmingen schlägt Schweinfurt mit 2:1

veröffentlicht am 07.10.2016
Schimmer 1-0

Stefan Schimmer (Nr. 13) bringt den FCM per Elfer mit 1:0 in Führung, der Grundstein zum Sieg. Foto: Schulze

Memmingen (rad). Es geht also doch noch vor eigenem Publikum - mit 2:1 (1:0) hat sich der FC Memmingen gegen den FC Schweinfurt 05 alle drei Punkte geholt und erstmals seit dem ersten Spieltag einen Heimsieg gefeiert.

Daneben hat der FCM dann auch erstmals seit dem ersten Spieltag wieder eine positive Bilanz. Beide punktgleichen Teams konnten in Bestbesetzung antreten, es war das berühmte "Duell auf Augenhöhe". In der letzten Saison gewann der FCM übrigens mit 6:0, interessantes Detail: damals wie heute hieß der Unparteiische Matthias Zacher.

Die Partie begann recht verhalten, erst nach einer knappen Viertelstunde hatte der FCM so etwas wie die erste Chance - aber das Zuspiel auf Fabian Krogler von Muriz Salemovic war zu scharf. Dann setzt sich Stefan Schimmer im Gästestrafraum sehenswert durch, wird aber kompromisslos von den Beinen geholt - Elfmeter. Schimmer selbst machts souverän zur Memminger Führung nach 19 Minuten, sein zehnter Saisontreffer. Schweinfurt brauchte einige Zeit, um gefährlich vor FCM-Keeper Martin Gruber aufzutauchen, dann aber mußte der Memminger Torhüter zweimal gegen Marco Janz (34.) und Marco Haller (35.) klären - zweimal verhinderte er famos einen Gegentreffer. Jetzt gings hin und her, Fabian Krogler verpaßt knapp (37.), im Gegenzug donnert Adam Jabiri den Ball aus 35 Metern an die Querlatte. Schweinfurt drückt nun deutlich auf den Ausgleich, die Minuten vor der Pause gehört den Unterfranken.

Überragender Martin Gruber hält Sieg fest

Schweinfurt macht nach dem Wechsel mit seinem druckvollen Spiel weiter, die erste Chance hat aber der FCM. Daniel Eisenmann geht auf und davon, scheitert aber an Torhüter David Paulus (52.). Aber die Memminger müssen aufpassen, Schweinfurt hat nun deutlich das Ruder in der Hand. Nikolas Görtler scheitert an Gruber (70.), der erneut phänomenal hält. Alles andere als phänomenal allerdings in Halbzeit Zwei die Leistung des FCM und die des Unparteiischen. Und dann doch der zweite Memminger Treffer in der 80. Minute, nach einem - allerdings abseitsverdächtigen - Konter über Stefan Schimmer steht der eingewechselte Tim Buchmann goldrichtig und es steht 2:0. Die Vorentscheidung? Mitnichten, weil Adam Jabiri vier Minuten vor dem Ende einen Lattenabpraller zum 1:2 einköpft. Die Schlußphase hatte es in sich, Gruber muß sich in der dritten Nachspielminute nochmals kräftig strecken, um den Ausgleich zu verhindern. Das war's dann aber, nach beinahe sieben (!) Minuten Nachspielzeit kam dann doch der aus Memminger Sicht heiß ersehnte Schlußpfiff.

FC Memmingen 07: Gruber - Zweckbronner, Schmeiser (46. Weiler), Anzenhofer, Lutz - Krogler (74. Buchmann), Hoffmann, Heger, Eisenmann - Salemovic (60. Nikolic), Schimmer.

FC Schweinfurt 05: Paulus - Paul, Janz, Haller (84. Haller), Fery, Krautschneider, Jelisic (53. Görtler), Golla, Messingschlager (53. Willsch), Billick, Jabiri.

Tore: 1:0 (19.) Schimmer (Foulelfmeter), 2:0 (80.) Buchmann, 2:1 (86.) Jabiri

Schiedsrichter: Zacher (Nussdorf/Inn) - Zuschauer: 657