Gefro AOK Brommler stadtmarketing Enerix Golfclub Memmingen Innoverta Landestheater Schwaben Cineplex Kaminwerk Memmingen FC Memmingen Rechtsanwalt Philipp Hacker Radio AllgäuHit

FCM siegt nach dem Trainerwechsel

Hartumkämpftes 2:1 gegen die SpVgg Ansbach

veröffentlicht am 22.09.2023
Janis Peter 1-0

Janis Peter (Nr. 16) 'spritzt' in eine Flanke von Palle Maier - 1:0 schon nach sechs Minuten. Danach war's lange Zeit spannend, ehe Dominik Stroh-Engel den Siegtreffer erzielte- Foto: Olaf Schulze

Memmingen (rad). Das erste Spiel nach dem Trainerwechsel hat der FC Memmingen knapp mit 2:1 (1:1) gegen die SpVgg Ansbach für sich entschieden. Damit beendeten die Memminger die Mißerfolgsserie von zuletzt fünf Pleiten in Folge.

Im "Spiel 1" nach Baierl gab ldas neue Trainergespann mit Bernd Maier und Candy Decker seinen Einstand. Kapitän Manuel und Ardian Morina konnten nach ihren Sperren wieder eingesetzt werden, auch Nikola Trkulja biß auf die Zähne und probierte es von Anfang an. Vor allem war heute aber Mentalität und Einsatzfreude auf den Platz gefragt.

Der FCM zeigte sich von Beginn an kämpferisch und mit der ersten Torannäherung nach fünf Minuten. Aber die Reingabe von Fabian Lutz landete in den Füßen eines Ansbachers. Eine Minute später dann die frühe Führung: Pascal Maier gewann ein Laufduell, seine Flanke verwertete Janis Peter zum 1:0. Memmingen setzte nach, aber Ardian Morina brachte den Ball nicht am gegnerischen Torhüter vorbei.

Erst in der 14. Minute mußte FCM-Keeper Dominik Dewein erstmals eingreifen, Michael Sperr kam frei zum Abschluß, aber der Ball war auch ziemlich zentral auf den Torhüter geschossen.

Die Gäste kamen nun besser im Spiel, auch weil der FCM das hohe Anfangstempo ein wenig herausnimmt. Dennoch mit einer Möglichkeit, aber Janis Peter und Dodo Stroh-Engel behinderten sich gegenseitig (24.). Langsam übernahmen dann wieder die Hausherren, Palle Maier mit einem Distanzschuß, aber Torhüter Sebastian Held hielt.

Beide Teams fanden nicht wirklich einen Weg, um die gegnerische Deckung zu überlisten. Bis zur 43. Minute, als Ansbach auf der linken Seite durch war, die scharfe Flanke drosch Michael Sperr in die Maschen zum 1:1-Halbzeitstand.

Memmingen erwischte den besseren Start, war aber vorn zu harmlos gegen alles andere als sichere Gäste. Dann wieder eine Schrecksekunde für den FCM, Manuel Konrad mit einem unsauberen Rückpaß, Dominik Dewein konnte gerade noch klären, der Nachschuß ging drüber (56.).

Erneut Glück für den FCM in der 71. Minute, nach einem Freistoß von Pepe Brekner kam Lukas Oberseider frei zum Kopfball - drüber.

Konter zum 2:1 - Moser legt vor, Stroh-Engel trifft

Und dann doch das Memminger 2:1: Matthias Moser mit einem unwiderstehlichen Konterlauf, er behielt die Übersicht, spielte auf den mitgelaufenen Dodo Stroh-Engel, der mit der Führung keine Mühe hatte. Nur eine Minute später beinahe das 3:1, aber Pascal Maier zielte knapp vorbei.

Es blieb spannend, der Unparteiische zeigte sechs Minuten Nachspielzeit an. In der 93. Minute zischte der Ball nochmal knapp am Memminger Kasten vorbei - dann war die lange Nachspielzeit vorbei und die drei dringend benötigten Zähler auf der Habenseite.

FC Memmingen 07: Dewein – Brugger, Konrad, Gräser – Moser (83. Bettrich), Trkulja (90.+4 Gerlspeck), Lutz, Peter (85. Bareis) – Morina (61. Mulas), Stroh-Engel (82. Müller)..

SpVgg Ansbach: eid – Dietrich, Schelhorn, Seefried N., Sperr, Oberseider, Kestel (73. Kleinschrodt), Brekner (82. Herzner), Abadjiew, Weeger, Manz.

Tore: 1:0 (6.) Peter, 1:1 (43.) Sperr, 2:1 (79.) Stroh-Engel

Schiedsrichter: Nahoum (Oberweikertshofen)