FC Memmingen zu zaghaft - 0:4 gegen den FC Bayern München II

veröffentlicht am 04.10.2013

Gruber FCM Die Memminger Abwehrspieler (rote Trikots) hatten mächtig zu tun - insbesondere Torhüter Martin Gruber (Mitte), der sogar einen Elfer hielt. Foto: Radeck

Memmingen (rad). Die Überraschung ist ausgeblieben, der FC Memmingen konnte gegen den FC Bayern München vor eigenem Publikum nichts holen und unterlag verdient aber zu hoch mit 0:4 (0:1). Die Gäste präsentierten sich dominant, allerdings agierten die Memminger über weite Strecken der Partie auch zu zaghaft, beinahe schon ängstlich.

Auch wenn es “nur” die zweite Mannschaft des FC Bayern ist, der souveräne Tabellenführer sorgt für den Zuschauerrekord beim FCM in dieser Saison, mit 2.943 Fans wurde die erhoffte 3.000er-Marke haarscharf verpaßt.

Die sportliche Ausgangslage war klar, der FCM hatte auch vor eigenem Publikum diesmal die Aussenseiterrolle inne. In der sich die Mannen des Trainerduos Reinhardt/Manz durchaus wohl fühlten - zumal sie die vier letzten Vergleiche mit dem FCB II ungeschlagen blieben. Reinhardt/Manz stellten ein wenig um, Branko Nikolic rückte wieder in die Vierer-Abwehrkette. Seinen Platz im Mittelfeld nimmt wieder Thomas Thönnessen ein. Und für Edgar Weiler durfte Simon Ernemann in die Startelf. Bei den Bayern sind Jungstar Pierre-Emile Hojbjerg und Torjäger Julian Green von Beginn dabei, dafür "sitzt" Tobias Schweinsteiger erstmal auf der Bank.

Die Bayern beginnen erwartungsgemäß druckvoll - mit Folgen: in der fünften Minute kann FCM-Keeper Martin Gruber den durchgebrochenen Julian Green nur per Foulspiel im Strafraum stoppen. Aber Gruber hält den Elfer von Green und auch den Nachschuß. Sechs Minuten später dann doch das 0:1, nach einem Freistoß von Strieder hält Wein seinen "Schlappen" hin und der Ball liegt im Netz. Memmingen zu passiv, zu respektvoll. Aber mit einem guten Torhüter Gruber, der auch in der 20. Minute toll gegen Schöpf klärt. Bis zur 24. Minute dauerte es, bis der FCM das erste Mal einigermaßen gefährlich vor dem Bayern-Tor auftauchte, Torhüter Zingerle konnte aber klären. Vier Minuten später hatten die Memminger Fans den Torschrei auf den Lippen, nach einem tollen Paß von Harry Holzapfel zog Jannik Froschauer ab, aber der Ball ging um Zentimeter am Tor vorbei. Und wieder kurze Zeit später muß der Bayern-Torhüter weit raus, um vor Burak Tastan am Ball zu sein.

Die Gäste beginnen die zweite Hälfte wieder druckvoll und mit Glück: Ümüt Sönmez wird vom Schiri-Assistenten aus einer vermeintlichen Abseitsstellung zurück gepfiffen, der direkte Gegenstoß bringt durch Green das 0:2. Allerdings agierten die Memminger dabei auch wieder viel zu passiv. Und haderten auch ein wenig mit den Unparteiischen, die den FCM gleich dreimal ungerechtfertigt in bester Position zurückpfiffen. Schade, weil die Bayern nun gnadenlos sind - Weiser zieht aus 21 Metern aus der Drehung ab und macht mit dem 0:3 endgültig "den Sack zu". Die Luft war nun raus, die kleinen Bayern spulten ihr Pensum problemlos herunter und legten durch Hojbjerg sogar noch nach (82.). Der Erfolg der Bayern ist ohne Frage verdient - fiel aber zu hoch gegen eine zu ängstlich agierende Memminger Mannschaft aus.

FC Memmingen 07: Gruber - Nikolic, Bader, Ernemann, Holzapfel - Jocham, Thönnessen (72. Heger), Bonfert, Tastan (60. Gröschel)- Sönmez - Froschauer (83. Makoru)

FC Bayern München II: Zingerle - Schmitz, .Wein, Buck, Chessa - Strieder (82. Sallahi) - Rankovic (86. T. Schweinsteiger) , Schöpf, Hojbjerg (86. Hojbjerg), Weiser - Green.

Tore: 0:1 (12.) Wein, 0:2 (50.) Green, 0:3 (59.) Weiser, 0:4 (82.) Hojbjerg

Besond. Vorkommnisse: Gruber (FCM) hält FE von Green (6.)

Schiedsrichter: Hartmeier (Landshut) - Zuschauer: 2.943