FC Memmingen und Bayreuth teilen sich mit 2:2 die Punkte

veröffentlicht am 05.08.2016
Hoffmann1

Memmingens Kapitän Dennis Hoffmann im Vorwärtsgang - letztendlich reichte es nur zu einem Teilerfolg gegen die SpVgg Bayreuth. Fotos: Schulze

Memmingen (rad). Nur zu einem Zähler kam der FC Memmingen im Heimspiel gegen die SpVgg Bayreuth. Auf tiefem Boden lieferten sich beide Teams einen verbissenen Kampf, zum Schluß retteten die Gäste nach einer intensiven ersten Hälfte ein schmeichelhaftes 2:2 (2:2) über die  Zeit.

Die äußerern Bedingungen in der Arena waren nach den ergiebigen Regenfällen schwierig, weil der Boden einfach tief war. Egal - der FCM wollte den Schwung vom 5:1-Sieg in Ingolstadt mitnehmen und in weitere drei Zähler ummünzen. Zumindest konnte Abwehrmann Daniel Zweckbronner auflaufen, sein Einsatz war bis zuletzt fraglich. Dagegen müssen Tim Buchmann, Sebastian Schmeiser und Eddy Weiler passen.

Die Gäste aus Oberfranken sind zu Beginn einen "Ticken" besser im Spiel, der FCM kämpft etwas mit den rutschigen Platzverhältnissen. Nach elf Minuten taucht Memmingens Stefan Schimmer erstmals gefährlich im Bayreuther Strafraum auf, kommt zu Fall, aber für einen Elfmeterpiff wars wohl zu wenig. Drei Minuten später kommt David Anzenhofer nach einem Schimmer-Schuß eine "Fußspitze" zu spät. In der 17. Minute hätte es aber im Bayreuther Kasten klingeln müssen, aber Stefan Schimmer drischt einen Abpraller aus neun Metern über den Kasten.

Immer wieder Salemovic

Kurze Zeit später war der Memminger Angreifer wieder in guter Position, nach einer Salemovic-Flanke geht sein Kopfball knapp vorbei. Sekunden später (24.) trifft Fabian Krogler nur das Aussennetz - der FCM tastet sich scheinbar immer näher ans Tor. Dann war's soweit - Salemovic steckt durch auf Fabian Lutz, der machts mit der Fußspitze zum 1:0. Verdient, weil der FCM auch weiter nach vorn spielt. Wieder ist es der spielfreudige Muriz Salemovic, diesmal der Paß auf Dennis Hoffmann, sein Schuß streicht knapp am linken Pfosten vorbei. Wie aus dem Nichts der Ausgleich, vorangegangen eine haarsträubende Freistroßentscheidung zugunsten der Gäste - Ulbricht wars egal, er köpft zum Ausgleich ein. Drei Minuten danach Elfmeter für den FCM, Hoffmann wurde am Strafraumeck gefoult. Stefan Schimmer scheitert zwar vom Elfmeterpunkt, drückt den Abpraller aber zur neuerlichen Führung über die Linie (36.). Und wieder hielt der Vorsprung nicht lange - Dominik Schmitt zieht ab, der Ball fällt abgefälscht und unhaltbar zum Ausgleich ins Netz.

Memmingen auch nach dem Wechsel im Vorwärtsgang. Allerdings ohne Fortune, als Salemovic angeblich im Abseits steht... Bayreuth kreuzt nach 53 Minuten recht gefährlich vor dem Memminger Gehäuse auf, aber Weimar zielt doch deutlich übers Tor. Die deutlich bessere Möglichkeit versemmelt dann Anzenhofer nach einer Salemovic-Ecke, sein Kopfball geht um Zentimeter am Tor vorbei (57.). Auch Krogler scheitert eine Minute später knapp. Die Partie bleibt zwar spannend, nimmt aber an Nickligkeiten zu. Erwähnenswert dann die nächtse Memminger Offensiv-Aktion - nach einer Flanke von Raffael Friedrich setzt Stefan Schimmer zum Fallrückzieher an, aber der Torhüter ist auf dem Posten (77.). Aber beiden Mannschaften ist das hohe Tempo der ersten Hälfte auf dem tiefen Boden - und auch der Wochenspieltag - anzumerken. Es fehlt die Präzision im Spiel nach vorn. Pech hatte dann aber Stefan Heger, seinen Kopfball kann der Torhüter zur Ecke klären (83.). Es bliebt beim Unentschieden, für die Gäste sicherlich ein Punktgewinn.

FC Memmingen 07: Gruber - Zweckbronner, Nikolic, Anzenhofer, Lutz (61. Friedrich) - Schimmer (79. Zuka), Hoffmann, Heger, Eisenmann - Salemovic (81. Schad), Krogler.

SpVgg Bayreuth: Hempfling - Hannemann, Dengler, Horter, Schmitt, Weimar (86. Kaymaz), Wolf, Strangl (75. Glasner), Böhnlein, Özdemir (60. Makarenko), Ulbricht.

Tore: 1:0 (24.) Lutz, 1:1 (33.) Ulbricht, 2:1 (36.) Schimmer, 2:2 (43.) Schmitt

Besondere Vorkommnisse: Hempfling (Bayreuth) hält Foulelfmeter von Schimmer (36.)

Schiedsrichter: Haslberg (St. Wolfgang) - Zuschauer: 905