Gefro AOK Enerix Brommler Golfclub Memmingen FCM Anzeige Innoverta Landestheater Schwaben Cineplex Kaminwerk Memmingen FC Memmingen Rechtsanwalt Philipp Hacker Radio AllgäuHit

FC Memmingen nimmt dem Tabellenführer einen Zähler ab - 1:1 gegen Würzburg

veröffentlicht am 22.11.2014

DSC_0163 Martin Gruber war im FCM-Kasten gegen die starke Würzburger Offensive insbesondere im ersten Durchgang gefordert. Archivbild: OS

Memmingen (rad). Der FC Memmingen hat dem souveränen Tabellenführer Würzburger Kickers einen Zähler abgenommen. Mit 1:1 (0:1) holte der FCM in einer tollen Partie völlig verdient einen Punkt und ist nun schon fünf Spiele in Folge ohne Niederlage.

Der FC Memmingen wollte im letzten Heimspiel des Jahres 2014 seine kleine Serie von zuletzt vier Spielen ohne Niederlage ausbauen. Dagegen steht der Tabellenführer und Aufstiegsaspirant Würzburger Kickers, die eine bislang eindrucksvolle Saison spielen. Und ihr Vorhaben, 3.Liga, scheinbar schnellstmöglichst umsetzen wollen.

Die Voraussetzungen waren gut für ein Duell zweier zuletzt erfolgreicher Teams bei eigentlich bestem Fußball-Wetter - auch, wenn der Platz in der Arena sicherlich ein wenig tief ist.

Beide Teams agieren zunächst eher zurückhaltend, Memmingen dann nach acht Minuten mit der ersten Möglichkeit. Raffael Friedrich kann eine Unsicherheit von Würzburgs Keeper Wulnikowski aber nicht nutzen. Im Gegenzug zeigt sich die Klasse der Gäste - Demirtas flankt und Shapourzadeh köpft zum 0:1 ein. Wenig später trifft er nur den Querbalken. Der FCM scheint ein wenig geschockt - nun haben die Gäste das Zepter fest in der Hand. Auch die nächste Chance haben die Unterfranken, nach einem schnellen Konter zielt Vocaj knapp über den Kasten (17.). Die Hausherren verlieren die Bälle zu einfach und zu schnell, nach vorn wird zu ungenau gespielt.

Überforderte Unparteiische

Erst nach 25 Minuten wieder die erste nennenswerte Chance, Ugur Kiral wurde von "Bobo" Mayer gut angespielt, aber der Versuch wurde geblockt. Der FCM nun ein wenig besser im Spiel, Würzburg aber kompromisslos - Schmitt geht recht rüde von hinten gegen Friedrich zu Werke, eigentlich "rotwürdig". Glück für die Gäste, die auch den anschließenden Freistoß mit Dusel abwehren können. Und Schmitt hatte dann wieder Glück, als er im Mittelfeld Kiral rüde foult und spätestens hier hätte vom Platz müssen. Vielleicht ein wenig "Tabellenführerbonus" vom bisweilen unsicheren und überfordert scheinenden Schiedsrichtergespanns.

"Pfeffer" in der Partie

Memmingen nach dem Wechsel mit dem ersten Ausrufezeichen, aber Mayer kommt gegen Wulnikowski einen Schritt zu spät (47.). Nun sind es aber die Memminger, die dem Tabellenführer mehr als nur Paroli bieten, der Ausgleich wäre mittlerweile verdient. Aber Bobo Mayer zielt nach Zuspiel von Michael Geldhauser um Zentimeter am Kreuzeck vorbei (67.). Die Memminger versuchens mit der offensiven Variante, mit Michael Geldhauser, Kevin Ruiz und Ugur Kiral. Würzburg nur noch sporadisch gefährlich, wie in der 71. Minute, da klärt FCM-Keeper Martin Gruber famos gegen Gutjahr. Zwei Minuten später hatte Geldhauser den Ausgleich auf dem Fuß, fein angespielt von Mayer scheitert er aber am Würzburger Torhüter. Die Partie hat nun richtig "Pfeffer" - aber Memmingen belohnt sich (noch) nicht. Der Ausgleich liegt in der Luft, der Tabellenführer behilft sich mit Zeitspiel, der Schiri unterbindet's kaum. Macht nix - in der 85. Minute isses wieder Michael Geldhauser, wie schon in Illertissen nicht dem Fuß, sondern Bauch oder Oberschenkel. Aber viel Glück dann auf der Gegenseite, Bieber schießt aus zehn Metern drüber. Wenig später zieht Haller knapp vorbei. Nach vier Minuten Nachspielzeit und einer intensiven Partie pfeift der Unparteiische ab - völlig verdient holt der FCM einen Zähler, er brachte den Favoriten zum Wanken, aber nicht zum Fallen.

FC Memmingen 07: Gruber - Nikolic, Schmeiser, Rupp, Eisenmann (82. Thönnessen) - R. Friedrich (68. Ruiz), Hoffmann, Bonfert, Jocham (58. Geldhauser) - Kiral, Mayer.

Würzburger Kickers: Wulnikowski - Velkow (46. Weißenberger), Nothnagel, Schoppenhauer, Schmitt (85. Jabiri) - Vocaj, Demirtas - Haller, Billik - Shapourzadeh (64. Gutjahr), Bieber.

Tore: 0:1 (9.) Shapourzadeh, 1:1 (85.) Geldhauser

Schiedsrichter: Pflaum (Dörfleins) - Zuschauer: 861