Gefro AOK Brommler stadtmarketing Enerix Golfclub Memmingen Innoverta Landestheater Schwaben Cineplex Kaminwerk Memmingen FC Memmingen Rechtsanwalt Philipp Hacker Radio AllgäuHit

Erster Auswärtssieg für den FC Memmingen

2:1 bei der SpVgg Greuther Fürth II

veröffentlicht am 08.10.2023
Fürth FCM 1

Offensiv wie auch Defensiv zeigte der FCM (schwarze Trikots) eine überzeugende Leistung und holte mit 2:1 in Fürth alle drei Punkte. Foto: Wolfgang Radeck

Fürth (rad). Der FCM hat seinen ersten Auswärtssieg in dieser Runde gefeiert. Bei der SpVgg Greuther Fürth gelang ein nicht unverdienter 2:1 (0:0)-Erfolg - damit hat der FC Memmingen ein kräftiges Ausrufezeichen im Abstiegskampf gesetzt.

Wie erwartet, mußte das Trainerduo Bernd Maier/Candy Decker auf den verletzten Nikola Trkulja sowie die erkrankten Lukas Gerlspeck, Dominik Stroh-Engel und Dominik Dewein verzichten. Die Fürther U23 konnte auf die Erfahrung der Ex-Profis Daniel Adlung (36), Fabian Baumgärtel (34) und Edgar Prib (33) zurückgreifen, zudem stand mit Kerim Calhanoglu ein aktueller Profi in der Startelf.

Die ersten Minuten verliefen ausgeglichen, die Gastgeber nach fünf Minuten mit einem ersten Abschluß. FCM-Torhüter Tobias Werdich hatte aber keine Probleme. Danach waren es die Fürther U23, die - angetrieben von ihrem Leader Daniel Adlung - mehr Spielanteile hatten.

Aber richtig gefährlich wurde es noch nicht. Auf der anderen Seite hatte Ardian Morina ein wenig Pech, nach einem langen Paß sprang der Ball unglücklich auf, die Fürther Deckung konnte retten (12.). Dann forderte Fürth Elfmeter, weil Robin Littig im Strafraum zu Fall kamt - aber das war halt auch eine Abwehraktion.

Der Druck der Einheimischen wurde stärker, aber der FCM mit der Kontermöglichkeit in 18. Minute. Pascal Maier stibitzte Robin Littig den Ball, ging auf und davon, aber Littig konnte blocken. Und im Gegenzug rettete Tobias Werdich gerade noch gegen Alexander Beusch - der Ball strich haarscharf vorbei. Fürth verstärkte in der Schlußphase des ersten Durchgangs seine Bemühungen, aber ohne Erfolg.

Peter mit der Führung

Auch nach dem Wechsel gings munter hin und her - der FCM dann in der 56. Minute mit der Führung: Janis Peter wurde im Zentrum schön freigespielt, er blieb ruhig und schlenzte zum 1:0 aus Memminger Sicht ein.

Fürth reagierte, brachte unter anderem Lucien Littbarski, den Sohn des ehemaligen Nationalspielers Pierre Littbarski. Und der Eingewechselte hatte auch gleich eine gute Möglichkeit, aber Werdich passte auf. Wie in der 67. Minute, wieder gegen Littbarski, den Nachschuß von Daniel Adlung kratze Brugger von der Linie. Zuvor hatte Pascal Maier eine Konterchance, aber er zielte um Zentimeter vorbei. Dann aber doch der Ausgleich, wieder ist es Littbarski, der den Ball direkt nimmt und zum 1:1 traf.

Memmingen blieb aber auch gefährlich - Freistoß von Janis Peter, irgendwie landeet der Ball im Tor, sein Freistoß wurde im Gewühl abgefälscht.

Kurz nach der Führung hatte Noah Müller das 3:1 auf dem Fuß, aber Fürths Keeper mit einer tollen Reaktion. Fürth warf alles nach vorn, aber Tobias Werdich nochmals mit einer tollen Reaktion (89.).

Fürth forderte in der Nachspielzeit nochmal Elfer, aber vergebens. Dann war Schluß, der FCM holte drei wichtige Punkte mit dem ersten Auswärtssieg der Runde.

"Es war ein ausgeglichenes Spiel, vielleicht hatten wir auch ein wenig das Spielglück diesmal auf unserer Seite", so FCM-Trainer Bernd Maier. Und ergänzt, "aber unverdient war es nicht".

SpVgg Greuther Fürth II: Kaymakci - Schlicke (81. Mostofi), Calhanoglu (81. Kolenda), Fobassam Nawe, Littig, Bornschein, Adlung, Prib, Fries (62. Littbarski), Müller (75. Reyes Sison), Beusch (62. Götzelmann).

FC Memmingen:  Werdich - Moser (80. Lutz), Gräser, Brugger, Bettrich - Konrad - Mulas, Peter (87. Bauer) - Morina (67. Müller), Maier, Bareisn (80. Youssef).

Tore: 0:1 (56.) Peter, 1:1 (70.) Littbarski, 1:2 (76.) Peter.

Schiedsrichter: Krauß (Fladungen).