Erste Niederlage für den FC Memmingen

Knappes und unnötiges 1:2 im Derby beim TSV Kottern

veröffentlicht am 30.08.2024
Kott FCM 01

Für den FC Memmingen gab's im Derby beim TSV Kottern (rote Trikots) nichts zu holen - mit 1:2 setzte es die erste Saisonniederlage. Foto: Radeck

Kempten-St. Mang (rad). Nun hat's den FC Memmingen erwischt - am 9. Spieltag setzte es mit 1:2 (0:2) beim TSV Kottern die erste Saisonniederlage. Vor über 1.700 Zuschauern verpaßte es der FCM trotz einer Leistungssteigerung nach dem Wechsel, zumindest einen Zähler mitzunehmen.

Die Gastgeber liefen gleich mit sieben ehemaligen Memmingern in der Startelf auf. Beim FCM fehlte neben den Langzeitverletzten der gesperrte David Mihajlovic.

Die ersten Aktionen bei hochsommerlichen Temperaturen gehörten den Gastgebern. Roland Fichtl mit dem ersten Abschluß, aber sein Schuß nach sechs Minuten ging drüber. Memmingen zunächst abwartend, erst nach elf Minuten gab es so etwas wie Torgefahr, aber David Bauer traf nur das Aussennetz.

Danach die Gäste aktiver nach vorn, ohne allerdings wirklich gefährlich zu sein. Dafür setzte der TSV Kottern in der 18. Minute einen sehenswerten Konter, Joichiro Shibata zielte aber knapp am FCM-Kasten vorbei. Ansonsten passierte nicht viel - aufgrund der hohen Temperaturen auch nicht wirklich verwunderlich. Dann aber der FCM mit einem Konter, aber Pascal Maier konnte den Ball nicht an Kotterns Torhüter Antonio Mormone vorbeispitzeln (27.). Zuvor rettete Jakob Gräser kurz vor der Memminger Linie. Wenig später fischte Lukas Da Silva Pötzinger einen guten Freistoß von Matthias Jocham aus dem Winkel (31.) - Kottern hatte die gefährlicheren Aktionen. Und die Oberallgäuer setzten nach, eigentlich war der Ball schob aus der Gefahrenzone, als Joichiro Shibata doch noch an den Ball kam und zur Führung nach 38 Minuten einschieben konnte. David Spizert hatte die Ausgleichschance (42.), im Gegenzug kam Maximilian Bär im Strafraum zu Fall, Kai Dusch verwandelte den Elfer zum 2:0-Pausenstand.

Der FCM war also gefordert, zwei Treffer gegen die hochmotivierten Gastgebeer aufzuholen. Trainer Matthias Günes reagierte auch, brachte mit Luis Vetter und Michael Bergmann zwei frische Kräfte. Was sich gleich auszahlen sollte, ein Eckball des eingewechselten Luis Vetter fand den Kopf von David Remiger - der Anschlußtreffer in der 50. Minute. Kotterns Abwehr in den darauffolgenden Minuten durchaus beeindruckt, zweimal fehlte nach zwei weiteren Eckbällen nicht viel zum Ausgleich. Glück für die Hausherren auch in der 56. Minute, als der Ball an die Hand von Roland Fichtl springt, aber kein Elfmeter für den FC Memmingen.

Memmingen nun deutlich aktiver in der Offensive, Kottern profitierte in dieser Phase aber immer wieder von teilweise leichten Ballverlusten. Nach 60 Minuten verflachte die Partie, der Schwung des schnellen Anschlußtreffers war beim FCM zunächst dahin. In der 77. Minute verhinderte Jocham nach einem Drehschuß von Pascal Maier den Ausgleich.

Die Chancen auf zumindest einen Zähler waren vorhanden. Letztendlich fehlte das nötige Quäntchen Dusel und auch die Abschlußsicherheit, um noch den möglichen Ausgleich zu erzielen.

TSV Kottern: Mormone - Singer (62. Yilmaz), Dobras, Jocham, Dusch (82. Speiser), Fichtl, Haug, Shibata (90. Özcan), Buchmann (78. Barbera), Miller, Bär (67. Barth).

FC Memmingen 07: Da Silva Pötzinger - Dolinski , Bauer, Gräser (66. Lochbrunner), Remiger - Moser (46. Vetter), Rietzler, D. Günes (59. Matkovic), Koller (46. Bergmann)- Spizert (76. Kroh), Maier.

Tore: 1:0 (38.) Shibata, 2:0 (44.) Dusch (Foulelfmeter), 2:1 (50.) Remiger

Schiedsrichter: Krug (Versbach)

Zuschauer: 1.720