Eishockey-Thriller am Hühnerberg - ECDC Indians schlagen Lindau mit 4:3

veröffentlicht am 23.12.2015

Niemz web Die Memminger Defensive um Torhüter Martin Niemz mußte gegen das angriffsstärkste Team der Liga Schwerstarbeit leisten. Hier verteidigen (von links in den roten Trikots) die Memminger Petr Sikora, Stefan Rott und Jan Benda. Fotos: Roland Schraut

Memmingen (rad). Nach sieben Heimsiegen in Serie reichte es für die Memminger Indians diesmal "nur"zur zwei Zählern. Nach 60 spannenden Minuten stand's vor 2.642 Fans gegen den EV Lindau 3:3 (0:1/1:1/2:1), den Zusatzpunkt holten sich die Indians im Penaltyschießen durch den Treffer von Stefan Rott und bescherten ihre Fans damit schon einen Tag vor Weihnachten.

Die Indians traten bis auf die verletzten Martin Hoffmann und Marc Stotz komplett antreten, Lindau konnte nun doch auf seinen etatmäßigen Torhüter Josef Mayer zurückgreifen. Und die Gäste konnten mit einem Sieg Tabellenfüher werden.Die äußeren Bedingungen für ein richtiges Derby waren bestens, zudem gabs mit beinahe 2.700 Fans einen neuen Saisonrekord in der Bayernliga.

Memmingen zunächst spielbestimmend, ohne sich allerdings großartige Einschußmöglichkeiten herauszuarbeiten. Auch die Gäste brachten anfangs nach vorn nicht viel zusammen. Erst Lindaus Cech hatte in der siebten Minute die erste nennenswerte Möglichkeit, sein Schuß wurde geblockt. Im Gegenzug verpaßt Alex Krafczyk (8.) den Führungstreffer. Sehensert nur Sekunden später der Alleingang von Patrick Zimmemann, aber er schlenzt den Puck knapp über den Kasten. Nun nahm die Partie Fahrt auf, Tore fielen noch keine. Bis zur 17. Minute, dann mußten die Indians 98 Sekunden mit zwei Mann weniger auskommen - Lindau nutzte die Überlegenheit zum 0:1 durch Cech.

Lin2 web Kampf um jeden Zentimer - hier mit Memmingens Ville Eskelinen (links im roten Trikot) und Mike Dolezal vor dem Tor.

Die Indians waren also gefordert, durften den spielstarken Gästen aber nicht ins 'offene Messer' laufen. Martin Jainz hatte nach 22 Minuten den Ausgleich auf dem Schläger, scheiterte aber. Glück dann für Memmingens Keeper Martin Niemz, der einen Schuß von Mikesz auf die Querlatte abwehrte (26.). Die Indians suchen in dieser Phase ihren guten Faden aus dem ersten Durchgang, Lindau hat sich die Führung mittlerweile verdient. Aber die Indians fighten, Tim Tenschert, Michael Folk und Milan Pfalzer vergeben drei gute Ausgleichsmöglichkeiten. Dann aber doch das 1:1 - 19 Sekunden dauerte das zweite Memminger Überzahlspiel, dann traf Folk. Aber erneut nur 12 Sekunden später brachte Mlynek die Lindauer wieder in Front.

Indians hadern - Lindau mit Dusel, aber auch spielstark

Dann die 15. Minute, Patrick Zimmermann spielt den Torhüter aus, die Lindauer verschieben das Gehäuse und der Unparteiiische - mit dem die Memminger nicht nur in dieser Szene hadern - lässt diese Unsportlichkeit durchgehen. Unglaublich. Jan Kouba trifft wenig später die Scheibe nicht, der Ausgleich will nicht fallen. Lindau bekommt in Überzahl wieder Oberwasser, präsentiert sich technisch und spielerisch sehr stark.

Und sie nutzten Memminger Schwächen, Johann Katjuschenko erhöht kurz nach Wiederbeginn per Bauerntrick auf 1:3. Der Schock saß, die Indians in der Folge in den Zweikämpfen zumeist nur zweiter Sieger. Bis zur 49. Minute, da stand Jan Kouba goldrichtig und verkürzte auf 2:3, die Partie war wieder offen. Die Indians haben nochmals die Chance im Überzahlspiel, aber die Gäste stehen  kompakt, lassen wenig zu. Memmingen riskiert alles, nimmt den Torhüter vom Eis und wird belohnt: Jan Kouba gleicht aus und sichert seinem Team die Verlängerung. Dort verpaßt Jan Benda knapp den Siegtreffer (62.), auf der anderen Seite rettet Niemz (64.). Es bleibt beim Unentschieden - das Penaltyschießen mußte die Entscheidung bringen. Stefan Rott traf als einziger und holte den Zusatzpunkt für die Memminger Indians. Klasse! Und das Weihnachtsgeschenk für die Indians-Fans!

ECDC Memmingen: Niemz (Reichelmeir) - Benda (C), Folk, Tenschert, Jainz - Pfalzer, Rott, Weigant, Miettinen, Kraus, Sikora, Dolezal, Eskelinen, Zimmermann, Kouba, Krafczyk.

EV Lindau: Mayer (Reisinger) - Haug, Leiprecht, Dona, Seifert, Sekula, Fuchs (C), Sing - Kirsch, Cech, Babic, A. Katjuschenko, J. Katjuschenko, Pfeiffer, Grützmann, Sekera, Mikexz, Krohnfoth, Mlynek.

Tore: 0:1 (18.) Cech (Sekera/Mlynek; 5-3), 1:1 (34.) Folk (Tenschert/Sikora; 5-4), 1:2 (34.) Mlynek, 1:3 (44.) J. Katjuschenko (Cech), 2:3 (49.) Kouba (Eskelinen/Sikora), 3:3 (59.) Kouba (Miettinen/Sikora,  6-5), 4:3 Rott (Penalty).

Strafminuten: Memmingen 10 - Lindau 8

Schiedsrichter: Schmidt (Bayreuth) - Zuschauer: 2.642