Eishockey: ECDC-Indians deklassieren Moosburg und sind wieder Tabellenführer

veröffentlicht am 06.01.2017
schirrma

Timo Schirrmacher (weißes Trikot in der Mitte) bejubelt einen der zahlreichen Indians-Treffer. Fotos: Schraut

Memmingen (rad). Ohne große Probleme hat der ECDC Memmingen die Aufgabe gegen den EV Moosburg gelöst. Vor knapp 1.400 Zuschauern ließen die Indians den Gästen beim auch in der Höhe verdienten 13:5 (3:1/7:2/3:2) keine Chance. Weil gleichzeitig Tabellenführer Miesbach in Landsberg mit 1:3 unterlag, stehen nun die Indians vor dem Duell mit Miesbach wieder ganz vorn in der Rangliste.

Das bitterkalte Winterwetter hat beide etatäßige Torhüter der Indians beinahe schon sprichwörtlich "kaltgestellt", sowohl Martin Niemz wie auch Joey Vollmer mußten krankheitsbedingt passen. Für ihn stand Gregor Schapke (ECDC 1b) im Kasten und machte seine Sache ordentlich. Ansonsten konnte Trainer Waldemar Dietrich gegen den Tabellenneunten, der noch auf die Play-Offs hofft, aus dem Vollen schöpfen.

Schapke

Gregor Schapke hütete gegen Moosburg den Memminger Kasten

Die Abwehr um Kapitän Jan Benda war also gefordert, ebenso die Stürmer mit entsprechender Arbeit nach hinten. Aber die Offensiv-Abteilung agierte eher nach dem Motto, "Angriff ist die beste Verteidigung" und setzte die Gäste unter Druck. Der Lohn, nach fünf Minuten erzielte Martin Jainz die frühe Führung. Auch danach machten die Memminger mächtig Dampf, versemmelten aber beste Einschußmöglichkeiten. Glück dann aber nach elf Minuten, als die Gäste in Überzahl nur den Pfosten trafen. Hochüberlegen blieben aber die Indians, die dann erst nach 16 Minuten den längst überfälligen zweiten Treffer durch Timo Schirrmacher nachlegten. Noch in der gleichen Minute erhöhte Lukas Varecha auf 3:0, ehe die Gäste in doppelter Überzahl durch Feistl auf 1:3 verkürzen konnten.

Entscheidung nach Wiederbeginn

Aber gleich nach Wiederbeginn erhöhten Antti-Jussi Miettinen und Daniel Huhn innerhalb von 21 Sekunden auf 5:1 - die frühe Entscheidung. Martin Jainz machte nach 25 Minuten - unter Mithilfe der Gäste - das halbe Dutzend voll. Der Gästetorhüter war bedient und machte Platz für seinen Vertreter - der mußte aber nur wenige Augenblicke später die nächsten Gegentreffer durch Jan Kouba und Lukas Varecha schlucken. Das "Scheibenschießen" ging munter weiter, jetzt war Timo Schirrmacher wieder an der Reihe - 9:1 nach 32 Minuten. Nun schalteten die Memminger ein wenig zurück, Moosburg gelangen zwei Treffer, ehe Steffen Kirsch den zehnten Memminger Treffer setze.

Auch nach dem letzten Wechsel hatten die GEFRO-Indians noch nicht genug, Jan Benda schraubt das Resultat nach einer sehenswerten Kombination mit Varecha und Miettinen auf 11:3. Daniel Huhn machte das Dutzend nach 52 Minuten voll, ehe die Gäste ein wenig Ergebiskosmetik durch Birk und Feistl zum 5:12 betreiben konnten. Memmingens Antwort hatte Martin Jainz parat, er setzte den Schlußpunkt zum 13:5.

ECDC Memmingen: Schapke (Förderer) - Stalla, Benda (C), Folk, Stotz, Tenschert, Schirrmacher, Jainz - Revaj, Miettinen, Pfalzer, Rott, Weigant, Huhn, T. Schirrmacher, Hermann, Kouba, Kirsch, Varecha.

EV Moosburg: Eggerdinger-Hölzl (ab 24.25 Cesak) - Ujcik, Jeske, Seidlmayer, Ohr, Lorenz (C), Loidl - Samanski, Schander, Birk, Schindlbeck, Hanöffner, Asen, Feistl, Möhle, Kankovsky.

Tore: 1:0 (5.) Jainz (Miettinen; 5-4), 2:0 (16.) T. Schirrmacher (Benda/Kouba), 3:0 (16.) Varecha (Miettinen/Rott), 3:1 (17.) Feistl (Jeske/Birk; 5-3), 4:1 (21.) Miettinen (Benda/Tenschert; 5-4), 5:1 (21.) Huhn (Stotz), 6:1 (25.) Jainz, 7:1 (26.) Kouba (Folk), 8:1 (28.) Varecha (Huhn), 9:1 (32.) T. Schirrmacher (Varecha), 9:2 (36.) Hanöffner (Birk/Lorenz; 5-4), 9:3 (38.) Schindlbeck (Feistl), 10:3 (39.) Kirsch (Kouba), 11:3 (41.) Benda (Varecha/Miettinen), 12:3 (52.) Huhn (Weigant/Pfalzer), 12:4 (52.) Birk (Lorenz), 12:5 (55.) Feistl (Birk), 13:5 (57.) Jainz (Weigant/Huhn),

Strafminuten: Memmingen 10 - Moosburg 10

Schiedsrichter: Sintenis (Bayreuth) - Zuschauer: 1.372