1:1 gegen Regensburg - FCM holt Achtungserfolg und Selbstvertrauen gegen den Tabellenführer

veröffentlicht am 16.10.2015

Sapina web Vinko Sapina (vorn) auf dem Weg nach vorn, kurz vor dem Ende traf der Memminger zum Ausgleich. Foto: Olaf Schulze

Memmingen (rad). Der FC Memmingen hat gegen den Tabellenführer Jahn Regensburg mit 1:1 (0:1) zumindest einen Zähler geholt. Kurz vor dem Ende gelang Vinko Sapina der verdiente Ausgleich.

Die Rollen waren in dieser Saison hier in der Arena selten deutlich verteilt: Regensburg als Tabellenführer ging als haushoher Favorit beim krassen Aussenseiter Memmingen ins Spiel, die Hausherren mußten zudem auf ihren Spielmacher und treffsichersten Akteur, Andreas "Bobo" Mayer verzichten. Gegen die Oberpfälzer waren also andere gefordert.

Der FCM mit dem ersten Aufreger, Vinko Sapina zieht nach 47 Sekunden ab, der Torhüter kann mit Hilfe des Pfosten klären. In der Folge waren es aber die Gäste, die das Heft in die Hand nahmen. Ohne zunächst allerdings gefährlich zu werden. Anders die Memminger, nach einer Eisenmann-Flanke kann der Gäste-Keeper den Ball nicht festhalten, aber es stand kein Rot-Weißer zu abstauben bereit (12.). Besser machten es die Gäste - im Gegenzug läßt Markus Ziereis erst zwei Memminger ins Leere laufen und trifft dann via Innenpfosten und viel Dusel zum 0:1. Memmingen zwar bemüht, aber die Regensburger kontrollierten die Partie ohne größere Probleme. Und sie profitierten auch vom wenig selbstbewußten Spiel des FCM, der die Bälle zu schnell und zu leicht verliert. Bis zur 37. Minute passierte nicht viel, dann wieder die Gäste, die mit ihrem zweiten Torschuß beinahe ihren zweiten Treffer erzielt hätten, aber Ziereis trifft diesmal nur den Querbalken. Dann muß auch mal FCM-Torhüter Martin Gruber eingreifen und einen 25-Meter-Schuß von Knoll zur Ecke klären. Beinahe mit dem Pausenpfiff doch der Ausgleich, aber weder Sapina noch Riegger brachten den Ball aus aussichtsreichster Position im Tor unter.

Der FCM zwar auch in Halbzeit zwei weiter bemüht, aber nach vorn einfach zu harmlos gegen beileibe nicht bärenstarke Regensburger. Die hatten nach 65 Minuten Dusel, als sich Michael Geldhauser schön durchsetzt, aber seinen schönen Schlenzer klärt Torhüter Pentke. Der FCM kommt durchaus zu Chancen, aber bleibt harmlos. Auch wenn die Trainer Christian Braun und Thomas Reinhardt mit Furkan Kircicek, Kevin Ruiz und Fabian Krogler gleich drei zusätzliche Stürmer bringen. Dann doch mit Erfolg, Vinko Sapina verwandelte eine sehenswerte Ruiz-Flanke zum nicht unverdienten Ausgleich (88.). Beinahe wäre sogar noch mehr drin gewesen, aber Fabian Krogler rutscht haarscharf an einer scharfen Hereingabe vorbei.

FC Memmingen 07: Gruber - Buchmann (71. Ruiz), Schmeiser, Weilker, Eisenmann - Friedrich, Heger (71. Krogler), Hoffmann, Riegger (85. Kircicek) - Sapina - Geldhauser.

SSV Jahn Regensburg: Pentke - Kurz, Hofrath, Knoll, Ziereis, Trettenbach, Palionis, Lais (46. Tiefenbrunner), Pusch (68. Hoffmann), Schöpf (78. Kopp), Hesse.

Tore: 0:1 (14.) Ziereis, 1:1 (88.) Sapina

Schiedsrichter: Pflaum (Dörfleins) - Zuschauer: 1.356